LOCANDA LA MOLARA

logo La Molara
Per clima, morfologia e tipicità gastronomiche, l’Irpinia è una regione che dà il meglio di sé in autunno.
In questo periodo, l’aria si fa fresca, le foglie assumono bellissime sfumature multicolori, gli ulivi, i noccioli e i castagni sono carichi dei loro preziosi frutti.

Assolutamente perfetta per questa stagione è la Locanda La Molara, osteria di campagna della famiglia Preziuso.

Ubicata a Summonte, cittadina a soli 8 km da Avellino che si erge a circa 700 metri d’altezza ed è dominata da un’antica torre a base circolare, la Locanda è un luogo di ristoro in cui regna la semplicità rurale.

Pietra e legno avvolgono pareti e soffitto del locale. In un angolo, il camino; in un altro, la riproduzione di una minicucina vecchio stile completamente accessoriata – utilizzata dallo staff per la preparazione del caffè espresso – dove è alloggiato uno dei tavoli per gli ospiti.

Gli angeli del focolare sono Isabella Preziuso e la sua mamma; degli antipasti e dei dolci si occupa la figlia, dei primi e dei secondi la madre.

La specialità della casa è l’Antipasto della Molara. Ma non aspettatevi un banale tagliere, qui si cucina sul serio! Si tratta di un insieme di tante portate, che cambiano con l’avvicendarsi delle stagioni. Non c’è menu scritto, è la natura a dettare legge.

Noi famiglia All’assaggio al completo – Dani, Max e Lilli – abbiamo pranzato alla Locanda il 30 settembre (in compagnia degli amici Francesco e Caterina), per cui abbiamo potuto beneficiare sia degli ultimissimi prodotti dell’orto estivi che dei primi autunnali.

Ingredienti poveri ma selezionati, ricette tradizionali ed essenziali, per una cucina senza fronzoli e con tante sorprese.
Sfiziosissimi ad esempio i fagiolini fritti, da gustare quasi a mo’ di snack!

IMG_2804

Purè di patate viola e baccalà marinato

IMG_2808

Fichi neri con speck e caciocavallo

IMG_2809

Bruschetta con olive e olio di ravece

IMG_2813

Ricottine e pecorino di Carmasciano con confettura fatta in casa

IMG_2815

Parmigiana di zucca

IMG_2816

Patate con pancetta

IMG_2819

Fagiolini fritti


Tipiche della casa anche le Melanzane alla Molara, con pomodorini e cipolle.

IMG_2825

Melanzane alla Molara

IMG_2827

Zuppa di lenticchie e castagne

IMG_2830

Trofie con gorgonzola e fichi

IMG_2838

Risotto ai funghi porcini

IMG_2851

Dolcetti di nocciole

IMG_2857

Ravioli dolci di ricotta con limone e pistacchi

IMG_2854

Crostata di castagne e fichi


L’autunno in Irpinia ha sicuramente qualcosa di magico, ma la Locanda La Molara è piacevole da visitare anche in altre stagioni. Il patio esterno è ideale durante l’estate.
Inoltre, come già accennato, il ristorante è dog friendly. Lilli non ha di certo perso l’occasione per scorrazzare nel grande giardino!
Insomma, noi ve lo abbiamo detto: se siete amanti della stagione autunnale, questo è il posto che fa per voi. Senza neanche pesare troppo sulle tasche 😉

IMG_5658

Lilli fotografata da Francesco Mazzocco

 

Locanda La Molara
Via Campo di Maio – Summonte, Avellino
tel. 0825/691511
www.facebook.com/Locanda-La-Molara-407067189450084

Print Friendly

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

error: Content is protected !!