SOUL CRUMBS, A NAPOLI IL BRUCH IN STILE NORDEUROPEO
Diciamolo pure: Napoli ha una tradizione gastronomica talmente definita e radicata da concedere ben poco spazio alle contaminazioni e all’apertura verso orizzonti internazionali.
La cucina etnica in città attecchisce solo in minima parte, e le proposte “diverse” si contano sulle dita di una mano.
In un panorama così poco cosmopolita, scovare un progetto che faccia eccezione è come trovare un’oasi in un deserto.
Soul Crumbs è una bakery vera, nel senso che – come accade in altre realtà europee – realizza e vende pane; funge inoltre da caffetteria, bistrot, Natural Wine Bar e ristorante.
Il pane è il focus principale. Prodotto artigianalmente con lievito madre (che conferisce una lieve nota acida) e farine alternative (integrale, multicereali, segale, farro, etc.), è leggero, alveolato, saporito e versatile.
Gli altri lievitati sono altrettanto gustosi e preparati a regola d’arte: per la colazione ci sono i croissant e il pain au chocolat di stampo francese, deliziosi; durante le festività natalizie è in vendita anche il panettone.
Andere lokale Fixpunkte sind ehrlich Essen, natürliche Weine und Specialty Coffee, ovvero ingredienti poveri ma provenienti da fidati artigiani del gusto, vini naturali senza interventi chimici né in vigna né in cantina e caffè di torrefazioni selezionate.
Wir haben versucht, die Formel Brunch Samstag, che consente di gustare un insieme di pietanze dolci e salate abbinate a un drink della casa, al costo di 15 Euro.
Ci siamo accomodati al banco con vista sul cortile alle spalle della centralissima Piazza Carità, godendo di un panorama gradevole e rilassante.
Il brunch di Soul Crumbs è un susseguirsi di piccole portate a metà strada tra la prima colazione e il pranzo (così come dovrebbe essere, ma spesso con l’espressione si intende semplicemente un pasto leggero), da condividere allo stesso tavolo tra i vari commensali.
Non stupitevi pertanto se la prima cosa ad arrivare sarà magari yogurt fresco con granola accompagnato da pane di segale e marmellata!
La granola home made è fatta con frutta secca, semi misti, uvetta, spezie e sciroppo di riso, ed è acquistabile anche in diverse taglie da portare a casa.
Eine Öffnung ungewöhnlich, eine Erweiterung des Frühstücks; Ich bekenne, dass ich für das Ende gehalten haben.
I piatti variano di volta in volta. Noi abbiamo assaggiato uno sfizioso Club Sandwich con cavolo rosso, spinaci, pomodorini secchi e alici; personalmente avrei preferito fette di pane meno spesse per facilitare il morso, ma l’assemblaggio degli ingredienti mi è piaciuto molto.
A seguire, Frittelle di zucca con ciuffi di caprino, Pancakes con formaggio e pere, Uova al tegamino con pane fritto e pomodoro.
Insolita la preparazione dei pancakes, al forno, per ottenere una consistenza leggermente più croccante.
Il drink autoprodotto del giorno era Ginger beer, una bevanda frizzante a base di zenzero.
Un’esperienza davvero piacevole, che non ha nulla a che vedere con mode o trend del momento, ma nasce dalle suggestioni importate dalla lunga permanenza a Oslo dello chef. Le influenze nordiche si ritrovano anche in altre formule pane & companatico proposte in alcuni giorni della settimana.
Dalla colazione alla cena, Soul Crumbs offre un giusto mix di sapori onesti e di influenze nordeuropee.
Una piccola chicca nel cuore di Napoli.
Soul Crumbs
Via del Chiostro, 11 - Neapel
so. 081/0609549
www.soulcrumbs.it
AGGIORNAMENTO: Seele Crumbs endete im Mai 2019.