Nella rassegna di eccellenze campane, un posto d’onore spetta alla regina bianca delle tavole: la mozzarella di bufala! È sicuramente il prodotto tradizionale regionale più conosciuto e apprezzato, von denen gibt es ein Konsortium der Mozzarella di Bufala Campana DOP.
La maggiore concentrazione di aziende produttrici si trova nelle province di Caserta e di Salerno; la mozzarella assume particolari caratteristiche di gusto a seconda della zona di provenienza.
Aufgrund des höheren Prozentsatz an Salz in der Salzlösung, la mozzarella proveniente dall’area casertana risulta più sapida.
Mi vorrei soffermare su una particolare realtà della mia regione, un’azienda agricola biologica dedita all’allevamento bufalino: la Tenuta Vannulo.
Il latte impiegato per la produzione casearia proviene esclusivamente dall’allevamento aziendale; qui le bufale vivono in strutture ampie e confortevoli e sono curate solo con rimedi omeopatici.
L’azienda annovera nella sua struttura: un caseificio, dove la tipica mozzatura avviene interamente a mano, ed è inoltre possibile assistere alle varie fasi della lavorazione; una Yogurteria, che vende yogurt, budini e gelati sempre di produzione propria; una Shop Haut, in cui viene conciata e lavorata artigianalmente pelle unicamente di bufala; un Permanent Museum of Rural Life, che raccoglie attrezzi e utensili di uso quotidiano provenienti da varie epoche.
Oltre a ciò, l’azienda organizza visite guidate della propria struttura, che consentono di osservare da vicino le bufale e di degustare i prodotti caseari.
Tutti i prodotti dell’azienda sono acquistabili unicamente presso il punto vendita all’interno della tenuta. C’è da perdersi tra mozzarella nelle sue varie forme (bocconcini, trecce e treccine), scamorza, provola affumicata, ricotta, burro… E come non lasciarsi ammaliare dagli straordinari yogurt compatti, dal gusto piacevolmente acidulo, senza zuccheri aggiunti (salvo ove specificato), o dagli squisiti budini?
Insomma, tutto ciò è per me una buona ragione per farmi 100 km im Auto, und ich hoffe, ich habe Sie auch fasziniert 😉
Tenuta Vannulo
Via G. Galilei, 10 - Capaccio Scalo, Salerno
so. 0828/724765
N.d.A.: Das Unternehmen hat Vannulo nicht die DOP, da sie nicht zum Schutz von Mozzarella di Bufala Campana an das Konsortium anhaftet.