Sì, lo so, finora ho parlato tanto di eccellenze… ma una menzione allo street food cittadino è d’obbligo!
La gastronomia napoletana è ricca di cibi di strada saporiti e stuzzicanti, und manchmal gibt es auch gut eine 😀 Sorge der Kalorien
Si spazia dai classici taralli “sugna e pepe” (una sorta di biscotti salati molto friabili, arricchiti con mandorle) ai fritti come crocchè di patate (detti anche panzarotti), arancini di riso, zeppole (o paste cresciute), montanare (pizzette condite con salsa di pomodoro) e le mitiche frittatine di maccheroni.
Nella versione maxi, la frittata di pasta è quella che ogni napoletano porta con sé nelle gite fuori porta, ma anche e soprattutto al mare, come pranzo “al sacco” quando si trascorre l’intera giornata in spiaggia. Solitamente la frittata di pasta casalinga è condita con salsa di pomodoro, mentre le frittatine vendute nei negozi sono preparate con besciamella, piselli, prosciutto cotto e carne macinata.
Il cibo di strada è veloce, appetitoso, invitante, da assaporare mentre si passeggia o come snack tra un pasto e l’altro.
L’elenco delle specialità è lunghissimo, io ho citato solo quello che più mi piace (l’ho detto vero che sono una partenopea atipica?) e che talvolta acquisto, und Im Folgenden sind einige der Übungen, in denen ich meine Völlerei machen 😉
Tarallificio Leopoldo
Via Foria, 212 – Neapel
so. 081/451166
Oltre ai succulenti taralli, assolutamente artigianali, produce rosticceria assortita, pasta fresca e una vasta scelta di dolci. L’azienda è composta dal laboratorio di via Foria e 5 punti vendita cittadini.
Da qualche anno ha aperto anche il take away Leò in via Chiaia 258.
Der Laden Leo in über Chiaia
Tarallificio Tonino
Corso Secondigliano, 231 – Neapel
so. 081/7540206
Forse un po’ meno conosciuto degli altri per via della sua posizione non centralissima, questo esercizio è invece meritevole di attenzione.
Sie Tarallificio, rosticceria e pasticceria, und es produziert einzigartige Spezialitäten wie Würstchen mit Tarallucci & Brokkoli und Paprika & formaggio, profumatissimi e squisiti.
Punti vendita anche a San Giorgio a Cremano (Na) e ad Aversa (Ce).
3 tipologie di taralli: con mandorle, con friarielli, con peperoni
Taralli classici
Treccine di taralli
Pezzi di rosticceria
Tortano napoletano
Street food dolce: le graffe (ciambelle fritte)
Friggitoria Vomero
V. Cimarosa, 44 – Neapel
so. 081/5783130
Storica friggitoria napoletana, assicura fritti sempre caldi e croccanti grazie alla produzione e alla vendita ininterrotte.
Qui con pochissimi spiccioli si gusta il meglio del fritto tipico partenopeo: panzarotti e palle di riso (anche in formato mini), verdure in pastella (melanzane e fiori di zucca), trancetti di polenta, paste cresciute con un crocchè all’interno, nonché pizze fritte di ogni genere.
Pizze fritte ripiene di ricotta e salame in preparazione
Melanzane fritte
Piccoli crocchè
Arancini di riso in bianco
Pizzeria Pellone
Via Nazionale, 93 – Neapel
so. 081/553 8614
Nota principalmente per le sue saporite pizze di dimensioni maxi e dai condimenti abbondanti, e in particolar modo per i calzoni fritti, la Pizzeria Pellone presenta fronte strada anche un banco rosticceria di tutto rispetto.
Frittatine di maccheroni grandi e piccole, crocchè, arancini e “pizze a portafoglio” (margherita in versione più piccola e piegata su se stessa) sono una vera goduria per i numerosissimi avventori che all’ora di pranzo affollano il marciapiedi antistante.
Il banco rosticceria
Pizze a portafoglio
Frittatine di maccheroni piccole e crocchè
Vorrei segnalare inoltre:
Rosticceria La Padella
Piazza Arenella, 21 – Neapel
so. 081/5561019
E’ conosciuta soprattutto per il pollo allo spiedo e per il servizio di tavola calda; tra i pezzi di rosticceria, la sua specialità è la frittatina di maccheroni.
Gastronomia Luise
Via Toledo, 266 – Neapel
so. 081/415367
Piazza Dei Martiri, 68 – Napoli tel. 081/ 417735
Offre cibo da passeggio, primi piatti, secondi e contorni. Buona anche la pasticceria.
Aggiornamento: Die Leopoldo Gruppe hat eine Verjüngungskur unterzogen.
La Friggitoria Vomero… gnam! Che paradiso! Da Pellone, invece, non sono mai stata, ma una mia amica me ne parla sempre: muss außergewöhnlich sein! 🙂
@billaby: Unnötig zu sagen, ich abonnieren 😉