Nella rassegna di eccellenze campane, un posto d’onore spetta alla regina bianca delle tavole: la mozzarella di bufala! È sicuramente il prodotto tradizionale regionale più conosciuto e apprezzato, de los cuales hay un Consorcio de la mozzarella de búfala campana DOP.
La maggiore concentrazione di aziende produttrici si trova nelle province di Caserta e di Salerno; la mozzarella assume particolari caratteristiche di gusto a seconda della zona di provenienza.
Debido a la mayor porcentaje de sal presente en la salmuera, la mozzarella proveniente dall’area casertana risulta più sapida.
Mi vorrei soffermare su una particolare realtà della mia regione, un’azienda agricola biologica dedita all’allevamento bufalino: la Tenuta Vannulo.
Il latte impiegato per la produzione casearia proviene esclusivamente dall’allevamento aziendale; qui le bufale vivono in strutture ampie e confortevoli e sono curate solo con rimedi omeopatici.
L’azienda annovera nella sua struttura: un caseificio, dove la tipica mozzatura avviene interamente a mano, ed è inoltre possibile assistere alle varie fasi della lavorazione; una yogurteria, che vende yogurt, budini e gelati sempre di produzione propria; una tienda de la piel, in cui viene conciata e lavorata artigianalmente pelle unicamente di bufala; un Museo Permanente de la Vida Rural, che raccoglie attrezzi e utensili di uso quotidiano provenienti da varie epoche.
Oltre a ciò, l’azienda organizza visite guidate della propria struttura, che consentono di osservare da vicino le bufale e di degustare i prodotti caseari.
Tutti i prodotti dell’azienda sono acquistabili unicamente presso il punto vendita all’interno della tenuta. C’è da perdersi tra mozzarella nelle sue varie forme (bocconcini, trecce e treccine), scamorza, provola affumicata, Ricotta, burro… E come non lasciarsi ammaliare dagli straordinari yogurt compatti, dal gusto piacevolmente acidulo, senza zuccheri aggiunti (salvo ove specificato), o dagli squisiti budini?
Insomma, todo lo que es para mí una buena razón para mí 100 km en coche, y espero que os he intrigado también 😉
Tenuta Vannulo
Via G. Galilei, 10 - Capaccio Scalo, Salerno
tal. 0828/724765
N.d.A.: La empresa no ha Vannulo la DOP, ya que no se adhiere al Consorcio para la Protección de mozzarella de búfala campana.