Un pomeriggio di un giorno prefestivo. Una cornice incantevole come quella di un locale storico. E un binomio, sesso e cibo, di sicuro impatto.
Questi gli ingredienti che hanno caratterizzato la presentazione del libro Sex & the Cake, scritto dalla cake designer Claudia Deb e dalla giornalista Irene Vella.
Ieri al Gran Caffè Gambrinus si respirava odore di festa! Lo scenario, da sempre simbolo di eleganza, era ancora più suggestivo in veste natalizia.
L’incontro si è svolto alla presenza di un nutrito gruppo di relatori, moderato dalla giornalista
Valeria Grasso. Il via è stato dato da
Luciano Pignataro – giornalista del quotidiano Il Mattino e titolare di un cliccatissimo blog enogastronomico – il quale ha riassunto il percorso di Claudia Deb, dagli inizi come impiegata in un’azienda informatica alla necessità di reinventarsi in seguito alla crisi del settore, e all’aver così trasformato un momento di difficoltà in un’opportunità.
Grazie alle sue doti creative Claudia Deb ha quindi iniziato a occuparsi di cake design diversi anni fa, in un momento in cui il settore non era così sviluppato come oggi e non raccoglieva l’attenzione della critica enogastronomica. Pian piano la Deb si è messa in evidenza e ha conquistato una rubrica fissa nel blog di Pignataro, e si è distinta per alcune creazioni golose innovative come i gioielli, la giarrettiera e alcuni accessori per abiti, tutti commestibili. Il suo lavoro l’ha condotta infine all’elaborazione del libro.
Sex & the Cake è un romanzo, ma anche un manuale su come sedurre un uomo attraverso la realizzazione di dolci. Le autrici hanno individuato 10 tipologie di uomini (tra i quali il Mammone, il Vanesio, il Bastardo, l’Amico del cuore, il Sessodipendente) e ne hanno descritto in modo ironico le peculiarità.
La conduttrice radiofonica
Simonetta De Chiara Ruffo ha letto piccoli brani tratti dal libro.
All’incontro erano presenti alcuni dei modelli che hanno posato per le foto incluse nel volume; i ragazzi hanno collaborato con Claudia Deb in una dimostrazione di Sugar flower art. Tutti insieme hanno realizzato un fiore, una Stella di Natale in gum paste (pasta di gomma edibile), mentre Claudia Deb ha spiegato il procedimento – dagli strumenti da adoperare alle tecniche da utilizzare – ed ha sottolineato che nel libro ci sono dei facili tutorial per consentire a chiunque l’esecuzione della Sugar flower art.
Tra i progetti futuri della cake designer c’è la creazione di cappellini artigianali ma costruiti sempre con materiali commestibili, in collaborazione con lo stilista Fabrizio Crispino.
La parola è poi passata a Romina Sodano, titolare della scuola di cucina Mise en Place, que, oltre a descrivere le attività didattiche, ne ha evidenziato gli obiettivi, mirati alla valorizzazione dei giovani talenti.
Come conclusione, Luciano Pignataro ha rimarcato l’importanza dell’estetica nell’enogastronomia moderna. Fino a qualche tempo fa il fattore più importante in tema di cibo era l’abbondanza, la sostanza. È da un bel po’ ahora que el plato tiene que hablar sobre todo en la cabeza, que visita el restaurante debe estar por encima de todo, una “experiencia gourmet”, que los alimentos deben estar por encima de todo, una fiesta para los ojos. Y en este sentido el cake design Se ha supuesto una revolución.
Tal vez este informe le haya dado una idea para un regalo último minuto 😉
Como siempre describir todo en detalle. brava!
Grazie Milady, usted es siempre muy amable :-))
esa campana'articolo… grazie!!! Un abrazo 🙂, Claudia Deb
Gracias Claudia :-))