GIROVAGANDO…
Qualcuno per caso si stava domandando dove fossi finita? Tranquilli, non sono sparita. Sono stata un po’ in giro per l’Italia, e ho fatto qualche scoperta interessante.
La scorsa settimana mi sono ritrovata a zonzo per la Val di Chiana, terra dal patrimonio enogastronomico notoriamente generoso. Carni di razza Chianina, salumi di Cinta Senese, pecorino di Pienza, zafferano di San Gimignano, olio extravergine d’oliva, vini pregiati e dolci golosi: una vera manna per i buongustai.
Vi svelo una mia piccola mania: quando viaggio, la prima cosa che metto in valigia è la Guida Michelin. Ognuno ha il suo feticcio, el mío es ciertamente menos nocivo que otros 😉 Bueno, para las comidas fuera de mi tierra me confío totalmente a la Red!
Così, siguiendo las instrucciones de la Guía, Dejé de comer en un par de locales marcada por un "Bib Gourmand", o ejercicios por parte de la cocina de calidad a precios razonables.
Iniziamo con l’Hostaria El Hoyo de Chianciano Terme, un ristorante con cucina territoriale. Per l’antipasto, la scelta è ricaduta sui classici crostini toscani (fette di pane toscano tostate e spalmate con patè di fegatini di pollo). Naturalmente anche i primi non potevano che essere di territorio: tra una vasta selezione di paste fatte in casa, ho optato per i ravioli alle ortiche, e ho assaggiato anche i ravioli ripieni di pecorino presi da mio marito.
Nel secondo locale, l’Osteria La Solita Zuppa de Chiusi, allettati dalla varietà delle proposte abbiamo ordinato un pasto completo, dall’antipasto al dolce. La locanda offre una buona cucina tradizionale toscana; il menu segue la stagionalità delle materie prime. I proprietari hanno illustrato minuziosamente gli ingredienti e le tecniche di preparazione dei vari piatti (cosa utile per chi non è della zona), nonché i vini in abbinamento a ciascuna portata.
Doveroso assaggiare sia una zuppa che la pasta fatta a mano, così come secondi tipici come la Chianina e la faraona. Inconsueti invece i dolci.
Come sempre, ho portato con me a casa dei ricordini golosi: non credo esista souvenir di viaggio migliore!
Durante la strada di ritorno verso Napoli, hubo un paso inevitable en Roma (mica no podía hacer que me olvido de una parada Capitolino!); Tomé la oportunidad de dar un rodeo a Sweety Rome panadería (de Sweety Rome Caffè hablar que) y la compra de una gran cantidad 'de tortas.
Del resto, Acabo de celebrar mi cumpleaños… un poco de mimos mientras se concederá 😉
Hostaria Il Buco
Via della Pace, 39 - Chianciano Terme, Siena
tal. 0578/30230
Osteria La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21 - Cerrado, Siena
tal. 0578/21006
www.lasolitazuppa.it
Sweety Rome panadería
Via Eurialo, 5-5a - Roma
tal. 06/7824930
AGGIORNAMENTO: Sweety Rome ha chiuso.