DA CONCETTINA AI TRE SANTI – PIZZERIA OLIVA NEL CUORE DEL RIONE SANITÀ
Accumulare esperienza sul campo, imparare, conoscere tante realtà, scoprire continuamente cose nuove e poterle condividere… Sono soltanto alcuni degli aspetti che rendono bella l'attività di blogger.
Ed è con vero piacere che mi accingo a raccontare l'ultima delle mie incursioni.
Stavolta il mio “sporco lavoro” mi ha portata nel cuore di uno dei rioni più animati della mia città, la Sanità.
Un barrio popular que ha sido una fuente de inspiración para canciones, cinema, teatro (también citada por el maestro Eduardo De Filippo), y que dio a luz a la gran Totò.
Qui dal 1951 è attiva la pizzeria Da Concettina ai Tre Santi della famiglia Oliva, il cui nome deriva dal fatto che sorge accanto all'edicola votiva dedicata ai Santi Anna, Alfonso Maria de' Liguori e Vincenzo Ferreri.
El Miércoles 26 giugno gli Oliva hanno presentato alla stampa alcune delle loro nuove proposte, organizzando una giornata ricca di eventi ideati in collaborazione con gli esperti di comunicazione Monica Piscitelli y Antonio Puzzi.
La sede storica della pizzeria è stata protagonista del lancio di un nuovo menu, la “Pizzologia”: una rosa di 7 pizze – omaggio alla città di Napoli – per le quali sono stati scelti ingredienti di altissima qualità delle migliori aziende campane.
Per testare la bontà dell'offerta, sotto i nostri denti sono finite due tipologie di Montanare fritte (classica e con Pomodoro cuore di bue, cipolla di Tropea, olio extravergine d'oliva Dop e Parmigiano Reggiano), una Margherita condita con l'eccellente mozzarella di bufala Dop del Caseificio Il Casolare, la pizza Cetara (con olive nere caiazzane, capperi bio e filetti di alici di Cetara) e la sorprendente Costiera con fior di latte, limone di Sorrento Igp, pimienta y virgen extra DOP de aceite de oliva de la península de Sorrento.
Buono l'impasto con 12 ore di lievitazione, realizzato dal titolare Antonio Oliva.
Tutti campani anche gli abbinamenti brassicoli proposti: le birre artigianali SerroCroce di Monteverde (Avellino), Maltovivo di Ponte (Benevento) e Birrificio Irpino di Manocalzati (Avellino).
È stato il giovane Ciro Oliva, figlio di Antonio ed erede di quarta generazione della famiglia, para entretener a la audiencia y para ilustrar la totalidad del proyecto de renovación..
Pizzaiolo ufficiale della casa è Salvatore Oliva, mentre al forno opera Ciro Pellecchia.
D’obbligo ricordare che la pizzeria propone anche pizze senza glutine.
Nell'occasione è stato presentato anche il nuovo locale destinato all'asporto e alla friggitoria, dove lavorano i pizzaioli Luigi Oliva y Alessandro Persico.
Qui è stata istituzionalizzata una prassi già in uso da tempo, la Pizza sospesa, ovvero la possibilità di lasciare un contributo per offrire una pizza a chi non può permettersela.
Il primo donatore d’eccezione è stato l’attore partenopeo Francesco Paolantoni, anfitrión del evento inaugural..
La giornata è proseguita con la visita alle Catacombe di San Gaudioso e con uno spettacolo di musica e voci di Napoli.
Una bella iniziativa a tutto campo per far conoscere realtà spesso sottovalutate, a menudo abrumados por prejuicios, pero que tienen mucho que ofrecer.
Da Concettina ai Tre Santi – Pizzeria Oliva
Via Arena alla Sanità, 7 bis – Nápoles
tal. 081/290037
www.pizzeriaoliva.it