GIROVAGANDO…
Qualcuno per caso si stava domandando dove fossi finita? Tranquilli, non sono sparita. Sono stata un po’ in giro per l’Italia, e ho fatto qualche scoperta interessante.
Last week I found myself wandering through the Val di Chiana, earth from the famously generous food and wine heritage. purebred Chianina meat, salami of Cinta Senese, Pecorino di Pienza, San Gimignano saffron, olio extravergine d’oliva, fine wines and delicious desserts: a boon for foodies.
I'll let my little mania: when I travel, the first thing I pack is Guida Michelin. Everyone has his fetish, mine is certainly less harmful than others 😉 Well, for meals outside of my native land I entrust myself totally to the Red!
Così, following the directions of the Guide, I stopped to eat at a couple of local marked by a "Bib Gourmand", or exercises by the quality cuisine at reasonable prices.
Iniziamo con l’Hostaria Il Buco of Chianciano Terme, un ristorante con cucina territoriale. Per l’antipasto, la scelta è ricaduta sui classici crostini toscani (fette di pane toscano tostate e spalmate con patè di fegatini di pollo). Naturalmente anche i primi non potevano che essere di territorio: tra una vasta selezione di paste fatte in casa, ho optato per i ravioli alle ortiche, e ho assaggiato anche i ravioli ripieni di pecorino presi da mio marito.
Nel secondo locale, l’Osteria La Solita Zuppa of Chiusi, allettati dalla varietà delle proposte abbiamo ordinato un pasto completo, dall’antipasto al dolce. La locanda offre una buona cucina tradizionale toscana; il menu segue la stagionalità delle materie prime. I proprietari hanno illustrato minuziosamente gli ingredienti e le tecniche di preparazione dei vari piatti (cosa utile per chi non è della zona), nonché i vini in abbinamento a ciascuna portata.
Doveroso assaggiare sia una zuppa che la pasta fatta a mano, così come secondi tipici come la Chianina e la faraona. Inconsueti invece i dolci.
Come sempre, ho portato con me a casa dei ricordini golosi: non credo esista souvenir di viaggio migliore!
Durante la strada di ritorno verso Napoli, there was an inevitable step in Roma (mica could not make me miss a stop Capitoline!); I took the opportunity to make a detour to Sweety Rome Bakery (of Sweety Rome Coffee speaking which) and buy a lot 'of treats.
Del resto, I just celebrated my birthday… a bit 'of pampering while I will be granted 😉
Hostaria Il Buco
Via della Pace, 39 - Chianciano Terme, Siena
such. 0578/30230
Osteria La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21 – Chiusi, Siena
such. 0578/21006
www.lasolitazuppa.it
Sweety Rome Bakery
Via Eurialo, 5-5a – Roma
such. 06/7824930
AGGIORNAMENTO: Sweety Rome ha chiuso.