PIZZERIE D’ITALIA 2025
È giunta alla dodicesima edizione la guida Pizzerie d’Italia the Gambero Rosso, which we at All'assaggio have been following since its debut.
Tante le novità da segnalare nel volume Pizzerie d’Italia 2025: 750 the places reviewed, dei quali 116 sono nuovi ingressi.
96 le insegne che hanno ottenuto Tre Spicchi e 16 quelle con Tre Rotelle.
Sulla vetta della classifica dei Three cloves, along with 97 punti, Pepe in Grani di Caiazzo (Caserta), seguita da I Masanielli, Renato Bosco Pizzeria e I Tigli con 96 punti.
9 i nuovi ingressi tra i Tre Spicchi nell’edizione 2025:
Senese a Sanremo (IM)
ME a Ferrara
TAC Thin & Crunchy a Roma
Vico Pizza&Wine a Roma
Bro a Napoli
Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti a Ottaviano (NA)
Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (NA)
Campana 12 a Corigliano Calabro (CS)
Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella a Palermo.
A perdere il podio invece in questa edizione della guida sono:
Libery Pizza & Artigianal Beer a Torino
Perbacco a La Morra (CN)
Zenzero Osteria della Pizza a Pisa
Casale Rufini a Gallicano nel Lazio (RM)
Sorbillo a Napoli.
La Ventola di Rosignano Marittimo (AT THE) non è presente in guida quest’anno poiché l’attività è temporaneamente sospesa; Allegrìo e San Martino Pizza & Bolle, entrambe a Roma e La Braciera di Palermo hanno voto sospeso per cambio pizzaiolo.
Al vertice della classifica della pizza in versione al trancio e da asporto con Three Wheel si riconferma Pizzarium di Gabriele Bonci, smell, along with 95 punti. Due i nuovi ingressi tra le Tre Rotelle: Forno Del Mastro a Monza e Pizza Chef a Roma.
9 i Special Prizes nella guida, along with 15 pizzerie premiate.
Dall’edizione 2023, quella del decennale, Pizzerie d’Italia assegna la Stella ai locali che si sono aggiudicati Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi; quest’anno ce ne sono 27.
La Campania è la regione più premiata: 137 i migliori indirizzi, tra cui 23 hanno raggiunto l’eccellenza con Tre Spicchi, 1 Three Wheel, 1 Premio Speciale e 19 new inputs.

PIZZERIE D’ITALIA 2025 – PREMI SPECIALI
THE DOUGH MASTERS Premio Speciale Gioiella
Simone Padoan – I Tigli – San Bonifacio (VR)
Giancarlo Casa – La Gatta Mangiona – Roma

EMERGING PIZZAIOLO Premio Speciale San Pellegrino e Acqua Panna
Lorenzo Prestia – Grano Vivo – Pontedera (PI)

RESEARCH AND INNOVATION Petra Molino Quaglia Special Prize
Premiata Fabbrica Pizza – Bassano Del Grappa (VI)

THE PIZZA OF THE YEAR Special Prize Solania
Al piatto:
Pizza piacentina – Chiere – Piacenza

Marinara cotta Cilentana – Baita Al Cotruzzo – Roccadaspide (SA)

Sfincione Fenicio – Ozio Gastronomico – Palermo

Al taglio:
Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt di Bufala – Frumentario – Roma
La Schicculiata – Da Filomena – Castrovillari (CS)

sweet pizza:
Come Un Caffè Leccese – Luppolo & Farina – Latiano (BR)

PIZZA AND TERRITORY Levoni Special Prize
La Cruna del Lago – Lesina (FG)

LA MIGLIORE PROPOSTA DI BERE MISCELATO Special Sanpellegrino Drinks Award
Elementi Cocktail &Pizza – Barberino di Mugello (FI) e Prato

THE BEST SERVICE IN THE ROOM Casolaro Hotellerie Special Award
Bob Alchemy in wedges – Montepaone (CZ)

THE BEST BEVERAGE LIST Prize Speciale Krombacher
Il Corso – Bolzano

Sant’Isidoro Pizza & Bolle – Roma

THE BEST DESSERT LIST
I Tigli – San Bonifacio (VR)

THREE WHEELS

THREE WEDGES




LE PIZZERIE PREMIATE DELLA CAMPANIA

Pizzerie d’Italia 2025 – Gambero Rosso – 528 pp. – €9,90 – disponibile in libreria, edicola e online
Resoconto Pizzerie d’Italia 2023: https://allassaggio.it/pizzerie-ditalia-2023/








