Nella rassegna di eccellenze campane, un posto d’onore spetta alla regina bianca delle tavole: la mozzarella di bufala! È sicuramente il prodotto tradizionale regionale più conosciuto e apprezzato, del quale esiste il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop.
La maggiore concentrazione di aziende produttrici si trova nelle province di Caserta e di Salerno; la mozzarella assume particolari caratteristiche di gusto a seconda della zona di provenienza.
Per via della maggiore percentuale di sale presente nella salamoia, la mozzarella proveniente dall’area casertana risulta più sapida.
Mi vorrei soffermare su una particolare realtà della mia regione, un’azienda agricola biologica dedita all’allevamento bufalino: the Tenuta Vannulo.
Il latte impiegato per la produzione casearia proviene esclusivamente dall’allevamento aziendale; qui le bufale vivono in strutture ampie e confortevoli e sono curate solo con rimedi omeopatici.
L’azienda annovera nella sua struttura: un caseificio, dove la tipica mozzatura avviene interamente a mano, ed è inoltre possibile assistere alle varie fasi della lavorazione; una yogurteria, che vende yogurt, budini e gelati sempre di produzione propria; una bottega della pelle, in cui viene conciata e lavorata artigianalmente pelle unicamente di bufala; un Museo Permanente della Civiltà Contadina, che raccoglie attrezzi e utensili di uso quotidiano provenienti da varie epoche.
Oltre a ciò, l’azienda organizza visite guidate della propria struttura, che consentono di osservare da vicino le bufale e di degustare i prodotti caseari.
All the company's products are sold exclusively at the store in the estate. Let yourself get lost in its various forms including mozzarella (bocconcini, braids and cornrows), scamorza, smoked cheese, ricotta, butter ... And how not to be enchanted by the extraordinary compact yogurt, pleasantly sour taste, with no added sugar (unless otherwise specified), or the delicious puddings?
In Conclusion, everything is for me a good reason for me 100 km in car, and I hope I have intrigued you also 😉
Tenuta Vannulo
Via G. Galilei, 10 - Capaccio Scalo, Salerno
such. 0828/724765
N.d.A.: L’azienda Vannulo non ha il marchio DOP in quanto non aderisce al Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana.