
Gloriosi maestri che raddoppiano e giovani leoni che avanzano, quote rosa che aumentano e nuove regioni che salgono alla ribalta: sono questi alcuni dei dati che emergono dalla nuova guida Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso, presentata mercoledì 20 settembre a Napoli.
Dodici i nuovi ingressi nei Tre Spicchi, tre le nuove entrate nelle Tre Rotelle, che portano quindi il totale complessivo delle pizzerie insignite dei Tre Spicchi a 54 e a 10 quello delle Tre Rotelle, disseminate in tutta la Penisola.
Pluripremiati i big Gabriele Bonci, Enzo Coccia, Simone Padoan, Franco Pepe, Francesco e Salvatore Salvo. Per loro, pioggia di Spicchi e di Rotelle per vecchie e nuove sedi, oltre a premi speciali per le pizze dell’anno.
Tre le donne pizzaiole premiate: Marzia Buzzanca (Tre Spicchi per “Percorsi di Gusto” de L’Aquila), Roberta Esposito (“La Contrada” di Aversa, Pizzaiola Emergente dell’anno) et Renata Sitko (Tre Spicchi per “Villa Giovanna” di Ottaviano).
Da sottolineare infine lo sbarco sul podio per la prima volta della Basilicata con “Fandango” di Filiano.
En Bas, una carrellata dei premiati di questa edizione.




Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo, Florence

Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi, Aversa

Roberta Esposito – La Contrada, Aversa



Francesco e Salvatore Salvo – Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, San Giorgio a Cremano

Franco Pepe – Haricots Pepe, Caiazzo



Saporè Asporto, San Martino Buon Albergo

Masardona, Naples

‘O Sfizio d”a Notizia, Naples

Pizzamore, Acri

Pizzeria Bosco, Tempio Pausania


Libery Pizza & Artigianal Beer, Torino

Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia

La Gatta Mangiona, Rome

Pro Loco Dol, Rome

Sforno e Tonda, Rome

Giangi’s Pizza, Arielli

La Sorgente, Guardiagrele

La Braciera, Palerme


Gusto Madre, Alba e Gusto Divino, Saluzzo

Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese

Dry Cocktails & Pizza, Milan

Ottocento Simply Food, Bassano del Grappa

Gigi Pipa, Este

I Tigli, San Bonifacio

Saporè, San Martino Buon Albergo

La Divina Pizza, Florence

Lo Spela, Greve in Chianti

Apogeo Giovannini, Pietrasanta

In Fucina, Rome

Agriturismo Il Casaletto, Viterbo

Piano B, Syracuse


Golly, La Morra

La Filiale a L’Albereta, Erbusco

Montegrigna by Tric Trac, Legnano

Enosteria Lipen, Triuggio

‘O Scugnizzo, Arezzo

Kambusa, Massarosa

Morsi & Rimorsi, Aversa

Haricots Pepe, Caiazzo

I Masanielli, Caserta

50 Kalò, Naples

Da Attilio alla Pignasecca, Naples

La Notizia, Naples

Oliva – Da Concettina ai Tre Santi, Naples

Sorbillo, Naples

Starita, Naples

Villa Giovanna, Ottaviano

Era Ora, Palma Campania

Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, San Giorgio a Cremano

Fandango, Filiano



