CANTO DI NATALE
Vi ho già detto che sono quasi un Grinch, poiché non amo particolarmente il Natale.
Quest’anno però ho trovato diverse cose che hanno scaldato il mio spirito festivo indolenzito, e mi è venuta la voglia di condividerle.
A partire dai presepi. Si sa, noi napoletani abbiamo un debole per l’arte della rappresentazione attraverso i pastori, e non solo a tema natività.
La palma dell’allestimento più originale e a me più consono (in quanto totalmente a sfondo enogastronomico) va al Presepe degli Chef ideato da Maurizio Cortese, food consultant y creador del portal corteseway.it. Un’opera nata nel 2013 per omaggiare i protagonisti del mondo della ristorazione italiana, che si è arricchita quest’anno di nuovi personaggi. Cuochi, critici, sommelier – abilmente riprodotti in terracotta dal maestro artigiano partenopeo Marco Ferrigno – tutti insieme in allegria, a creare una sorta di singolare guida illustrata a tre dimensioni.
Una modalità ingegnosa che fonde insieme la tradizione con la passione per il food&beverage.
Senza disdegnare comunque i presepi artigianali classici. Esta se encuentra en el vestíbulo de Grand Hotel Excelsior, sul lungomare partenopeo.
E che dire delle splendide luminarie che da qualche giorno abbelliscono il centro della città?
Via Roma Es un espectáculo, con i suoi addobbi luminosi multicolori che ritraggono persone intente a fare shopping, pacchetti, doni, palloncini, ma anche caramelle, lecca lecca e perfino la sfogliatella!!! Ho adorato quest’ultima in particolare: sarà pure un soggetto poco festivo, ma io lo trovo un colpo di genio puro!!!
Natale non sarebbe tale senza i dolci delle feste. Ed io, nei miei quotidiani gironzolamenti, ne ho scovati parecchi, panettoni e non.
La novità dell’anno di Anna Chiavazzo – ideatrice del Pan(n) di Bufala – è il Donna Sofia, presentato al Salone del Gusto di Torino: panettone con pomodorini del piennolo del Vesuvio, canditi dalla stessa Chiavazzo. Le creazioni de Il Giardino di Ginevra sono acquistabili presso il negozio di Casapulla.
Sal De Riso y Alfonso Pepe Ellos son frescos del podio en el festival Re Panettone di Milano, sia per la categoria Panettone Classico Milanese, sia per quella dedicata ai Dolci lievitati innovativi.
Se Pepe primeggia con i suoi panettoni tradizionali, De Riso continua a sfornare nuove specialità: la creazione innovativa vincitrice si chiama Girotondo di Frutta (ciambellone farcito con albicocche, arancia, limone d’Amalfi, mele e crema al limoncello), mentre la novità stagionale è il Millefiori, panettone integrale con cereali farcito con crema al miele e ricoperto di struffoli, un’idea che riunisce due tradizioni italiane.
Singolare anche la creazione di Pepe, Il Babà del Vesuvio, un babà profumato all’arancia racchiuso in un vasetto di vetro.
Quest’anno il Natale dei Malafronte sarà all’insegna della solidarietà: parte del ricavato della vendita dei panettoni andrà a sostegno del progetto “Oasi di San Francesco” promosso dall’associazione “E ti porto in Africa”, che prevede la realizzazione di un orfanotrofio con centro medico in Costa d’Avorio.
I panettoni Malafronte sono disponibili anche presso il Pastificio Leonessa in Via Don Minzoni 231 a Cercola.
La chef stellata casertana Rosanna Marziale da qualche anno accanto ai classici propone il Panettone ‘Na Tazzulella ‘e Cafè alla birra al caffè, che è diventato il suo prodotto distintivo.
Tante le varianti proposte dalla Pasticceria Mennella: cioccolato al latte, frutti di bosco e albicocche del Vesuvio tra quelle disponibili, oltre a un pandoro artigianale davvero da urlo! I prodotti sono acquistabili in tutte le pasticcerie e le gelaterie di Torre del Greco, Portici e Napoli.
Profumi e sapori caudini nei panettoni della beneventana Stella Ricci, autrice anche di tanti dolci creativi come la cassata dorata. Il nostro consiglio? Panettone con fichi e noci.
Un evergreen il maestro Sabatino Sirica, decano dei pasticceri napoletani, che si difende benissimo sia con il panettone artigianale sia con i classici della pasticceria delle feste come Mostaccioli, Raffaioli e Pasta reale.
L’irpina Carmen Vecchione porta il suo territorio nelle sue creazioni. Identitario, il panettone alle castagne.
Il dolce più insolito che ho incrociato è il panettone nero al carbone vegetale di Raffaele Vignola, giovane pasticcere di Solofra. Un prodotto di forte impatto visivo.
Tra gli imperdibili, segnalo i panettoni del giovane Francesco Guida, figlio dello chef stellato Peppe. Delizioso quello con fichi e uva caramellati. Vale di certo la pena fare un viaggetto a Vico Equense per gustare un ottimo pasto all’Antica Osteria Nonna Rosa e concludere con le delizie di Francesco.
En nuestra opinión, no podemos perder el panettone de confiteros Campania recompensado con tres tortas de Guía Pasticceri & Confiterías 2015 del Gambero Rosso: Pietro Macellaro, Giuseppe Manilia y Pasquale Marigliano.
Este año también tuve la oportunidad de probar los productos fuera de la región gracias al evento Dulces de los grandes intérpretes festivales de tradición e innovación - El sur es el hogar de la Norte organizzato da Molino Caputo: il panettone Charlotte al cioccolato profumato con bergamotto, mandarino, arancia, limone di Amalfi, noci di Sorrento e tè allo zenzero del pasticcere padovano Luigi Biasetto, e il lievitato Giulebbe con noci, fichi secchi di Carmignano e pinoli della Versilia del pasticcere toscano Paolo Sacchetti.
tal. 0823/1703137
Sal De Riso
Piazza Cantilena, 1 – Minori, Salerno
tal. 089/853618
www.salderiso.it
Panificio Malafronte
Vía Castellammare, 146 - Gragnano, Nápoles
tal. 081/8714049
La Columna
Viale Giulio Douhet, 7/9 - Caserta
tal. 0823/467494
www.lecolonnemarziale.it
Pasticceria Mennella
Via Vittorio Veneto, 2 - Torre de griego, Nápoles
tal. 081/8811541
www.pasticceriamennella.it
Pasticceria Pepe
Via Nazionale, 2/4 – Sant’Egidio del Monte Albino, Salerno
tal. 081/5154151
www.pasticceria-pepe.it
Pasticceria Stella
Strada Statale Appia Km 240 Località Campizze – Rotondi, Avellino
tal. 0824/831697
www.stelladeluxe.it
Pasticceria Sirica
Via Francesco Cappiello, 55 – San Giorgio a Cremano, Nápoles
tal. 081/2551672
www.pasticceriasirica.it
Dolciarte di Carmen Vecchione
Via Trinità 52 – Avellino
tal. 0825/34719
www.dolciarte.it
Pasticceria Vignola
Via Giuseppe Maffei, 31/33 – Solofra, Avellino
tal. 0825/581069
www.pasticceriavignola.it
Antica Osteria Nonna Rosa
Via Privata Bonea, 4 – Vico Equense, Nápoles
tal. 081/8799055
www.osterianonnarosa.it
Pasticceria Agricola Cilentana
Via Madonna delle Grazie, 28 – Piaggine, Salerno
tal. 328/6188973
www.pietromacellaro.it
Pasticceria Orchidea di Giuseppe Manilia
via Cesare Battisti, 24 – Montesano Scalo, Salerno
tal. 349/5605444
Pasquale Marigliano
Via G. D’Annunzio, 23 – San Gennarello di Ottaviano, Nápoles
tal. 081/5296831
www.pasqualemarigliano.com
Pasticceria Biasetto
Via Facciolati, 12 – Padova
tal. 049/8024428
www.pasticceriabiasetto.it
Nuovo Mondo
Via Giuseppe Garibaldi, 23 – Prato
tal. 0574/27765
www.pasticcerianuovomondo.com