GIROVAGANDO…
Qualcuno per caso si stava domandando dove fossi finita? Tranquilli, non sono sparita. Sono stata un po’ in giro per l’Italia, e ho fatto qualche scoperta interessante.
La scorsa settimana mi sono ritrovata a zonzo per la Val di Chiana, terra dal patrimonio enogastronomico notoriamente generoso. Carni di razza Chianina, salumi di Cinta Senese, pecorino di Pienza, zafferano di San Gimignano, olio extravergine d’oliva, vini pregiati e dolci golosi: una vera manna per i buongustai.
Vi svelo una mia piccola mania: quando viaggio, la première chose que je pack est Guida Michelin. Tout le monde a son fétiche, le mien est certainement moins nocif que d'autres 😉 bien, pour les repas en dehors de mon pays natal, je me remets totalement à la Croix-Rouge!
Così, suivant les instructions du Guide, mi sono fermata a mangiare in un paio di locali contrassegnati dal simbolo “Bib Gourmand”, ovvero esercizi dalla cucina di qualità a prezzi contenuti.
Iniziamo con l’Hostaria Il Buco de Chianciano Terme, un ristorante con cucina territoriale. Per l’antipasto, la scelta è ricaduta sui classici crostini toscani (fette di pane toscano tostate e spalmate con patè di fegatini di pollo). Naturalmente anche i primi non potevano che essere di territorio: tra una vasta selezione di paste fatte in casa, ho optato per i ravioli alle ortiche, e ho assaggiato anche i ravioli ripieni di pecorino presi da mio marito.
Nel secondo locale, l’Osteria La Solita Zuppa de Fermé, allettati dalla varietà delle proposte abbiamo ordinato un pasto completo, dall’antipasto al dolce. La locanda offre una buona cucina tradizionale toscana; il menu segue la stagionalità delle materie prime. I proprietari hanno illustrato minuziosamente gli ingredienti e le tecniche di preparazione dei vari piatti (cosa utile per chi non è della zona), nonché i vini in abbinamento a ciascuna portata.
Doveroso assaggiare sia una zuppa che la pasta fatta a mano, così come secondi tipici come la Chianina e la faraona. Inconsueti invece i dolci.
Come sempre, J'ai ramené quelques souvenirs dent sucrée: Je ne pense pas qu'il y souvenirs de voyage plus!
Pendant le chemin du retour à Naples, il y avait une étape inévitable Rome (mica ne pouvait pas me faire manquer un arrêt Capitoline!); J'ai eu l'occasion de faire un détour Sweety Rome Bakery (de Sweety Rome Café parlant qui) et l'achat d'un lot « de gâteaux.
Del resto, Je viens de célébrer mon anniversaire… un peu de choyer pendant que je sera accordée 😉
Hostaria Il Buco
Via della Pace, 39 - Chianciano Terme, Sienne
tel. 0578/30230
Osteria La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21 – Chiusi, Sienne
tel. 0578/21006
www.lasolitazuppa.it
Sweety Rome Bakery
Via Eurialo, 5-5a – Roma
tel. 06/7824930
AGGIORNAMENTO: Sweety Rome ha chiuso.