A CENA CON ALFONSO PEPE E NINO DI COSTANZO
Nel mese di ottobre 2017 vi avevamo raccontato il restyling della celeberrima pasticceria Pepe of Sant’Egidio del Monte Albino, della quale sono titolari il maestro Alfonso e i suoi fratelli.
Così come nel giorno dell’inaugurazione, il rinnovato locale è solito ospitare periodicamente incontri con chef e artigiani del gusto, per aperitivi e cene d’autore a quattro mani.
Dopo Pasquale Torrente e Peppe Guida, Friday 9 marzo è toccato al bistellato chef Nino Di Costanzo affiancare Alfonso Pepe in quella che potremmo definire semplicemente “cena dell’amicizia”.
Già, perché non è affatto l’aspetto economico la motivazione di questi appuntamenti, che hanno un costo decisamente inferiore rispetto all’effettivo valore (in questo caso, 30 Euro!) e infatti fanno puntualmente registrare il tutto esaurito in poche ore dal loro annuncio sui social media.
È la voglia dei protagonisti di stare insieme, di offrire al pubblico le proprie proposte congiuntamente, in modo rilassato e amichevole.
Per noi che non abbiamo avuto ancora la possibilità di andare al Danì Maison di Ischia è stata un’occasione propizia per gustare alcuni dei meravigliosi piatti di Nino Di Costanzo, spettacolari tanto alla vista quanto al palato.
La serata è stata aperta da 4 appetizer dalla meticolosa costruzione: Papaccella, Parmigiana morbida, Intreccio di zucchine al lime e Mazzancolla alla puttanesca.
Adorabile boccone la finta papaccella farcita di pane, pomodoro e acciughe, guarnita con foglia d’argento.
Delicata delizia cremosa la Parmigiana morbida di melanzane e parmigiano.
Semplice ma d’effetto lo scrigno di zucchine intrecciate, consistenti al morso e celanti un cuore di pesce marinato al lime.
Poesia in un piattino le Mazzancolle crude alla puttanesca, rifinite con olive, capperi, basilico e pomodoro. Sapori ben distinti ma uniti in un insieme armonioso. Il quid in più è dato dai germogli di melissa.
Non ci sono parole per descrivere la bontà di un classico dello chef, il Risotto ai 5 limoni con gamberi e zucchine. Ogni forchettata, una sinfonia racchiudente il dolce, l’acido, l’amaro; un velluto per il palato, uno stimolo piacevolissimo per l’olfatto.
Uno dei piatti della vita!
Esecuzione magistrale quella dei Tortelli di genovese di pollo e parmigiano. Pasta fresca sottile al punto giusto e ripieno intenso ma equilibrato.
Otto ore di cottura per la tenerissima Guancia di bufalo al miele e Taurasi, accompagnata da un godurioso purè molto burroso.
In conclusione, un’interpretazione della pastiera firmata da Alfonso Pepe, una versione al cucchiaio con strisce di pasta frolla. Stessi ingredienti del dolce tradizionale, ma differente struttura.
Non poteva mancare un assaggio della superba colomba del maestro, ultrasoffice!
Ospite della serata, la conduttrice televisiva Veronica Maya, già madrina della giornata inaugurale e aiutante ad honorem.
Non avremmo potuto chiedere di meglio, tra atmosfera, qualità e prezzo!
I veri maestri si vedono anche da questo: sotto i riflettori quando è necessario, solidi e concreti nella quotidiana gestione del lavoro.
Consiglio spassionato: non perdete i prossimi incontri alla pasticceria Pepe!
Pepe Mastro Dolciere
Via Nazionale, 2/4 – Sant’Egidio del Monte Albino, Salerno
such. 081/5154151
www.pepemastrodolciere.it
Danì Maison
Via I Traversa Montetignuso, 4 – Isola d’Ischia, Naples
such. 081/993190
www.danimaison.it