IL CONCIATO ROMANO INCONTRA LA COLOMBA DELLA PASTICCERIA CAPPIELLO
Un territorio, due famiglie, un incontro.
La provincia di Caserta è una miscellanea di storie, di artigiani e di sapori.
A Castel di Sasso ci sono i Lombardi, fondatori dell’Agriturismo Le Campestre e produttori del Conciato romano, uno dei formaggi più antichi d’Italia nonché Presidio Slow Food.
Un cacio “estremo”, a latte crudo di pecora, la cui potenza gustativa è data dal caglio di capretto e dalla concia a base di peperoncino, timo serpillo, olio extravergine di oliva varietà caiazzana e aceto di vino Casavecchia.
La stagionatura in anfora varia dai sei mesi ai due anni.
A Santa Maria Capua Vetere troviamo invece i Cappiello, pasticceri dal 1980 e titolari dal 1994 the Gran Caffè Cappiello.
Dall’unione delle forze di queste due famiglie è nato un lievitato pasquale specialissimo: the Colomba conciata.
Una colomba salata che ha richiesto circa cinque di mesi di prove per un bilanciamento ottimale tra il gusto deciso del Conciato romano e gli altri ingredienti costituiti da salsiccia di suino di razza casertana, pomodorini secchi e burro, oltre a lievito madre e zucchero (in quantitativo molto ridotto, 150 grammi per chilo).
Non contiene conservanti, ma solo un antimuffa naturale, ovvero rosmarino imbevuto nell’alcol puro.
La glassa esterna è invece fatta con albume d’uovo e mandorle a filetti.
Il prodotto è nato nel 2017, ma quest’anno è stato consacrato da un riconoscimento, il primo posto nella sezione Colomba creativa nell’ambito della kermesse torinese Una Mole di colombe e cioccolato.
Un risultato prestigioso per una colomba gastronomica “esplosiva”!
La Colomba conciata è stata presentata alla stampa napoletana lunedì 26 marzo presso D’Angelo Santa Caterina.
I fratelli Luigi and Michelangelo Cappiello coadiuvati da Girolamo Penna l’hanno proposta insieme alle tradizionali preparazioni dolci della Pasqua come pastiere, colombe classiche o al pistacchio, casatielli dolci e uova di cioccolato. Queste ultime vengono assemblate anche per la creazione di manufatti artistici, come il gorilla di cioccolato dal peso di 30 chilogrammi circondato da banane e cabossidi, anch’esse di cioccolato, che verrà assegnato il 31 marzo attraverso un’estrazione a sorte.
Guest star avulsa dalla tradizione pasquale, una specialità omaggiante il locale sede dell’evento, nonché cavallo di battaglia dei Cappiello da ben trent’anni : the Sospiro d’Angelo, un semifreddo all’italiana preparato con pan di spagna al rum e due cremosi, uno allo zabaglione con cubetti di cioccolato, l’altro mandorle e torrone, il tutto ricoperto da glassa al cacao.
In abbinamento ai prodotti da forno, un’altra eccellenza casertana, i liquori dell’Antica Distilleria Petrone.
The tanned Colomba is limited edition, e naturalmente noi ci siamo già accaparrati il nostro esemplare ordinandolo e ritirandolo a Santa Maria Capua Vetere.
We were literally seduced by its intense taste, with many strong flavors in which cheese plays an important role without being overwhelming.
Shelf life is alone 15 giorni, therefore we will have to finish it a lot, but very quickly 😀
Gran Caffè Cappiello
Avenue of the Council of Europe, 32 - Santa Maria Capua Vetere, Caserta
such. 0823/811931
www.pasticceriacappiello.net
Azienda Agrituristica Le Campestre
Via Buonomini,3 – Castel di Sasso, Caserta
such. 0823/878277 www.lecampestre.it
Antica Distilleria Petrone
Via Generale Giardino, 49 – Mondragone, Caserta
such. 0823/978047
www.distilleriapetrone.it