Une étoile dans CAVE - ROSANNA MARTIAUX
par
Daniela Marfisa
·
24 Février 2014
Una Stella in Cantina est le format mis au point par le journaliste Laura Gambacorta in collaborazione con il Quartum Store di Quarto (Naples), che porta alcuni chef campani premiati con la prestigiosa Stella Michelin a offrire un assaggio della loro creatività nelle cucine della struttura polifunzionale delle Cantine Di Criscio.
Dopo la partecipazione di Lino Scarallo e di Vincenzo Guarino, venerdì 21 febbraio è toccato a
Rosanna Marziale del ristorante
Le Colonne di Caserta stupire gli ospiti con i suoi piatti. La lady chef casertana, ambasciatrice nel mondo della Mozzarella di Bufala Campana Dop, per l’occasione ha elaborato un menu dal tema “Bufala e bufalo”; ovvero, quattro piatti per gustare mozzarella di bufala e carne di bufalo al loro meglio.
Dario Mammalella, Rosa Di Criscio, Rosanna Marziale, Francesca Di Criscio e Laura Gambacorta
Rosanna Marziale e Laura Gambacorta
Chiariamo alcuni punti fondamentali: quella della Marziale non è una cucina “da femminucce”! Le sue sono creazioni ricche, saporite, per amanti dei sapori forti e carichi di sfumature, e allo stesso tempo la sua personalità di donna decisa si ritrova chiaramente nei suoi piatti.
Quindi, la “Minestra maritata al latte di mozzarella e acciugh
e” è un piatto intenso ma non grasso; l’insieme tra 7 verdure diverse, carne di maiale, salsa di latte di mozzarella e salsa di friarielli crea un’armonia di gusto che invoglia a proseguire senza sosta!
Minestra maritata al latte di mozzarella e acciughe
Idea del tutto inedita “Mozzapepe e limone”, una sorta di “cacio e pepe” rivisitata, dove una generosa grattugiata di mozzarella precedentemente abbattuta guarnisce la pasta (la ricetta originale prevede gli spaghettoni, qui è stata modificata per motivi logistici legati alla trasferta) condita con
salsa di latte di mozzarella, salsa d’acqua di peperone arrostito, le zeste de citron et beaucoup de poivre.
Mozzapepe e limone
Lo “Stracotto di bufalo all’Aglianico” non è roba da lasciare indifferenti!
Fino a qualche tempo fa c’era una sorta di diffidenza nei confronti di questo animale; è da un po’ invece che l’allevamento è finalizzato alla macellazione, con buoni risultati. La carne di bufalo è povera di grassi, ha un sapore selvatico senza eccessi, e non ama le mezze misure: predilige cotture lunghe, oppure quelle al sangue.
La Marziale ha scelto di accompagnare lo stracotto (preparato con vari tagli del bufalo, su una base di soffritto di sedano, carote e scalogno, e bagnato con Aglianico) con purea di patate allo zafferano: piatto stra-centrato.
Stracotto di bufalo all’Aglianico su purea di patate
A differenza di altri colleghi, la chef eccelle anche nell’arte pasticcera.
La sua “Mozzarella cake su salsa di frutta rossa” è un dessert equilibrato e poco dolce, ideale per concludere un pasto.
Mozzarella cake su salsa di frutta rossa
Pour compléter le voyage sensoriel, la combinaison avec 'Asprinio Champagne brut, la Campanie IGT Aglianico 2010 Barrique e la Grappa seule variété de Falanghina Campi Flegrei les caves Criscio.
Au cours de la soirée, présentée par Laura Gambacorta, Le sommelier de la maison Francesca Di Criscio Il a été donné à l'avance: la naissance d'un nouveau vin de Caves Criscio, une del Aglianico 2012 (pas encore sur le marché) qui sera lancé prochainement. Nous attendons avec impatience de nouveaux développements 😉
Quartum Store – Cantine Di Criscio
Via Giorgio De Falco, 5/A – Quarto, Naples
tel. 081/8765942
Le Colonne
Viale Giulio Douhet, 7/9 - Caserta
tel. 0823/467494
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