APERICOZZA AL ROOF & SKY
Malaz è l’evento ArcheoEnoGastronomico che da nove edizioni mette in risalto il patrimonio artistico, archeologico, ambientale ed enogastronomico dei Campi Flegrei, territorio ricco di storia, bellezze naturali e paesaggistiche.
Il fittissimo calendario della manifestazione ideata da Rosario Mattera ospita ogni anno iniziative di vario genere (passeggiate, visite guidate, and – ovviamente – degustazioni), che si snodano nell’arco di dieci giorni tra i vari comuni dell’area flegrea.
Nell’edizione 2014 (inaugurata il 6 settembre), è stato inserito l’originale aperitivo al tramonto Apericozza, che ha avuto luogo lunedì 8 settembre in una location decisamente peculiare, ovvero a bordo del trimarano Asteco e Cielo – Roof & Sky ormeggiato sul Lago Miseno nel comune di Bacoli.
Come suggerisce il nome, l’imbarcazione è allestita come un lounge bar galleggiante completamente circondato da finestre che consentono di ammirare il panorama circostante, ed è dotata di terrazza soprelevata dalla quale sembra quasi di toccare il cielo.
L’aperitivo on the boat ha proposto un interessante percorso degustativo incentrato sui mitili, ad opera dei Fantastic 4 Cooking, ovvero un quartetto di chef coordinato dai giornalisti enogastronomici Laura Gambacorta e Michele Armano composto da Michele Grande (La Bifora, Bacoli), Fabiana Download (Terrazza Bosquet, Sorrento), Maurizio De Riggi (Markus, San Paolo Bel Sito) and Giuseppe Di Martino (La Torre del Saracino, Vico Equense).
I quattro Fantastici hanno lavorato a briglie sciolte presentando dieci creazioni finger davvero singolari, più una Fantastic Pasta a 8 mani con cozze, fagiolini, patate e crema di basilico.
Due i finger dessert: “Che fico!” (Cremoso di liquirizia, salsa di fico, miele, peperoncino e finocchietto) e “Sweet and salad” (insalata di frutta e verdura con dressing di aceto di lampone, sale alla lavanda e cremoso all’olio extravergine).
Ad accompagnare le preparazioni, i vini Asprinio brut V.S.Q. e Falanghina Campi Flegrei DOC delle Cantine Di Criscio di Quarto, mentre i finger dessert sono stati abbinati ai liquori dell’Antica Distilleria Petrone.
Una limpidissima serata rinfrescata da una leggera brezza ci ha fatto godere prima un incantevole tramonto, e poi uno spettacolare plenilunio.
Il Roof & Sky si è anche staccato dal pontile, conducendoci al centro del lago in un’atmosfera di placida beltà.
Un evento capace di valorizzare un territorio, i suoi prodotti e i suoi locali, divertendo e suscitando curiosità: bravi tutti, bel gioco di squadra!
Asteco e Cielo – Roof & Sky