FRANCO PEPE: LA MIA PIZZA AUTENTICA
La mia pizza autentica è il volume dedicato a Franco Pepe nella collana I segreti della cucina contemporanea di Gambero Rosso Editore. Quaranta ricette e le storie di un artigiano della pizza, del suo territorio e dei relativi prodotti, in un’opera arricchita dagli scatti del food photographer Lido Vannucchi.
La presentazione del libro si è svolta martedì 16 novembre a Caiazzo, in quella pizzeria Pepe in Grani che non è solo la creatura di Franco Pepe, ma un progetto conosciuto e apprezzato a livello planetario.
E noi a questa creatura siamo particolarmente legati, perché l’abbiamo vista nascere quando era ancora solo “un palazzo settecentesco diroccato e sofferente”, crescere e diventare il faro gastronomico che è oggi, dopo 9 anni.

Luigi Salerno (AD Gambero Rosso), Sara Favilla (foodwriter), Lido Vannucchi, Enrico Caracciolo, Franco Pepe
Enrico Caracciolo, giornalista e amico storico di Franco Pepe, ne ha raccolto le storie, partendo da quelle della famiglia, nonno Ciccio e papà Stefano – fornaio il primo, oste e pizzaiolo il secondo -, da cui Franco ha appreso non solo le basi dell’arte bianca poi evolutesi nel celeberrimo impasto lavorato a mano, ma anche e soprattutto la voglia di innovazione e la perseveranza, che ha portato Franco a staccarsi dalla pizzeria di famiglia per fondare Pepe in Grani nel 2012.
Il racconto prosegue con le voci dell’agricoltura dell’Alto Casertano, quei produttori che non sono solo semplici fornitori, ma persone con cui Franco Pepe ha instaurato un rapporto umano profondo: Manuela Piancastelli e Peppe Mancini della cantina Terre del Principe, Mimmo Barbiero de La Sbecciatrice (pomodoro riccio e legumi), Antonietta Melillo (cipolla di Alife), Mimmo La Vecchia del Caseificio Il Casolare (Mozzarella di Bufala Campana DOP), la famiglia Lombardi dell’Agriturismo Le Campestre (Conciato romano), Giuseppe Coscia (salumi di suino di razza Casertana), Giovanni Petrazzuoli dell’Azienda Olivicola Petrazzuoli (olio extra vergine d’oliva), Barbara Della Camera e Pietro Mastroianni de La Querciolaia (uova fresche), la famiglia Del Sesto di Masseria Del Sesto (lupino gigante di Vairano). Voci autentiche, intrise di bellezza e di genuinità.
Si conclude illustrando la nuova generazione rappresentata dal figlio Stefano Pepe (dal nome del nonno, nel segno della continuità e del legame con il passato), il menu funzionale, risultato della collaborazione con la biologa nutrizionista Michelina Petrazzuoli, e le sfide oltre Caiazzo, cioè La Filiale dell’Albereta in Franciacorta (che ha conquistato anch’essa i Tre Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso) e Proxima, il format che trasferirà l’esperienza di Pepe in Grani in altri luoghi.
Il libro è in doppia lingua, in italiano e in inglese, data la rilevanza internazionale di Franco Pepe e della sua pizza.
A supportare l’operazione editoriale, le aziende che collaborano con Franco Pepe: Molino Piantoni, Grana Padano, Stefano Ferrara Forni, Olitalia, L’Albereta – Relais & Chateaux, Contadi Castaldi.
Dopo la presentazione non poteva mancare la graditissima degustazione, di pizze già presenti in menu (Acciùgrana, Rocco, Margherita sbagliata, Ceci delle Colline Caiatine, Crisommola), e della nuova ricetta stagionale Zucca conciata, con zucca, cipolla caramellata, fagioli fritti e Conciato romano.

Acciùgrana: pizza fritta con crema di Grana Padano DOP 12 mesi, acciughe di Cetara, prezzemolo e zest di agrumi

Acciùgrana: pizza fritta con crema di Grana Padano DOP 12 mesi, acciughe di Cetara, prezzemolo e zest di agrumi

Rocco: cono fritto con crema di Grana Padano DOP 12 mesi, salsiccia pezzentella di suino di razza Casertana, pomodoro del piennolo, pomodoro datterino, chips di Pecorino Romano DOP, basilico

Margherita sbagliata: Mozzarella di Bufala Campana DOP, passata di pomodoro riccio, riduzione di basilico, olio extra vergine d’oliva

Ceci delle Colline Caiatine: fior di latte, ceci bianchi delle Colline Caiatine, lonzardo di suino di razza Casertana, , scarola riccia, olio extra vergine d’oliva

Zucca conciata: zucca al forno, fonduta di zucca, cipolla caramellata, fagioli fritti e Conciato romano

Crisommola: pizza fritta con ricotta di bufala, confettura di albicocca del Vesuvio, nocciole tostate, olive nere caiazzane disidratate in polvere, menta fresca
La prossima avventura lavorativa di Franco Pepe è l’inaugurazione della pizzeria Proxima presso San Barbato Resort Spa&Golf di Lavello (Potenza), prevista per il primo dicembre.
La mia pizza autentica – Franco Pepe – Foto Lido Vannucchi – Gambero Rosso ed. – in italiano e in inglese – in vendita in libreria e online
Pepe in Grani
Vico S. Giovanni Battista, 3 – Caiazzo, Caserta
tel. 0823/862718
www.pepeingrani.it