PIZZERIA DA MIMÌ AD AVERSA
60 anni di storia, un cambio di nome e una ristrutturazione alle spalle, ma ad Aversa è sempre un punto fermo: parliamo della pizzeria Da Mimì.
LA STORIA
Fondata nel 1964 dai tre fratelli Molitierno con l’insegna “I tre fratelli”, appunto, nel 1982 la pizzeria resta nelle mani del solo Mimì Molitierno, che la ribattezza con il proprio nome.
Per lungo tempo il locale ha operato solo per l’asporto, con proposte come il pollo al forno, i fritti, la pizza in teglia e quella tonda.
A partire dal 2019 Mimì e sua moglie Alba hanno iniziato a lasciare sempre più spazio ai figli, il pizzaiolo Antonio e il direttore di sala Vincenzo. Ne è seguito un rimaneggiamento totale durato ben 18 mesi, al termine dei quali Da Mimì ha riaperto nel novembre 2023 con spazi ampliati e una nuova proposta che mette insieme il passato e il presente.
Una mossa che ha dato i suoi frutti: Da Mimì è entrata per la prima volta nella guida del Gambero Rosso, Pizzerie d’Italia 2025, con 2 Spicchi.
IL LOCALE
170 coperti, due forni a legna, arredo tutto declinato in black.
All’ingresso, un modernissimo cocktail bar affianca la prima delle due sale (che si apre in quello che originariamente era il cortile dello stabile).
Il servizio è giovane e cortese.
LA PROPOSTA
I cavalli di battaglia storici – pollo con le patate, crocché e pizza in teglia – sono ancora in carta, seppur in versione modernizzata.
L’attuale proposta comprende fritti, pizze tonde di scuola napoletana, pizze al padellino e dolci fatti in casa.
Il punto di forza è l’impasto, a cura di Antonio Molitierno.
Corpose la Carta dei vini e la Drink List, un po’ più ristretta la carta delle birre.
LA DEGUSTAZIONE
Abbiamo avuto modo di testare alcune proposte del locale in occasione di un evento stampa organizzato dalla press officer Laura Gambacorta, in collaborazione con Masseria Campito, Birrificio Karma e S.Pellegrino.
La tradizione diventa street food con la salsiccia e friarielli napoletani avvolti in pasta fillo su una base di crema di ceci.
Non poteva mancare l’iconico pollo di Mimì cotto nel forno a legna, che si presenta anche sotto forma di ripieno di un pacchero impanato nei grissini e poi fritto.

Pollo & Pacchero napoletano: Pacchero napoletano ripieno di pollo cotto al forno secondo l’antica tradizione di Mimì, provola e pecorino, impanato in crumble di torinesi
La Margherita prende un tocco territoriale con la mozzarella di bufala campana Dop aversana; viene servita con pepe a parte, come piace qui.
Oltre alla Mozzarella di bufala campana Dop, ingredienti di territorio nella pizza Identità napoletana solo le papaccelle napoletane.
Il padellino multicereale con germe di grano ha i sapori dello zafferano e della ‘nduja.
Chiusura con un dessert “alla francese”, ovvero con il formaggio, anzi cinque!
La 5 Casi è un insieme di formaggi e ingredienti campani, con il tocco dolce della confettura di pomodori.

5 Casi: Mozzarella di bufala campana Dop, blu di bufala, cacioricotta cilentano presidio Slow Food, caciocavallo antico di Gragnano, fiocchi di crema cacio e pepe, olio extravergine d’oliva Dop Cilento e all’uscita confettura di antico pomodoro cannellino flegreo
Interessante anche il pairing della 5 Casi con il cocktail Sherlock (mezcal, sciroppo di agave, soda, bitter alla cannella home made e garnish di blu di bufala).
Da Mimì è famiglia, è tradizione e tanta voglia di progredire.
Pizzeria da Mimì
Via Salvatore Di Giacomo, 52 – Aversa, Caserta
tel. 338/8867603
www.pizzeriadamimi.it
Aperto solo la sera.
Giorno di chiusura: martedì