Sì, lo so, jusqu'à présent, j'ai beaucoup parlé d'excellence ... mais une mention à street food le citoyen est un must!
La gastronomia napoletana è ricca di cibi di strada saporiti e stuzzicanti, et de temps en temps, même un homme qui se soucie des calories va bien
Il va du classique taralli « saindoux et poivre » (une sorte de biscuits salés très friables, arricchiti con mandorle) ai fritti come crocchè di patate (detti anche panzarotti), arancini di riso, zeppole (o paste cresciute), montanare (pizzette condite con salsa di pomodoro) e le mitiche frittatine di maccheroni.
Nella versione maxi, la frittata di pasta è quella che ogni napoletano porta con sé nelle gite fuori porta, ma anche e soprattutto al mare, come pranzo “al sacco” quando si trascorre l’intera giornata in spiaggia. Solitamente la frittata di pasta casalinga è condita con salsa di pomodoro, tandis que les omelettes vendues dans les commerces sont préparées avec de la béchamel, piselli, jambon cuit et viande hachée.
La nourriture de rue est rapide, appétissant, attrayant, à savourer en marchant ou comme snack entre les repas.
La liste des spécialités est très longue, Je n'ai mentionné que ce que j'aime le plus (J'ai dit vrai que je suis un napolitain atypique?) et que j'achète parfois, et ci-dessous je vous présente quelques-uns des exercices dans lesquels je commets mes péchés de gourmandise 😉
Tarallificio Leopoldo
Via Foria, 212 – Naples
tel. 081/451166
Oltre ai succulenti taralli, assolutamente artigianali, produce rosticceria assortita, pasta fresca e una vasta scelta di dolci. L’azienda è composta dal laboratorio di via Foria e 5 punti vendita cittadini.
Da qualche anno ha aperto anche il take away Leò in via Chiaia 258.
La boutique Leò de la via Chiaia
Tarallificio Tonino
Corso Secondigliano, 231 – Naples
tel. 081/7540206
Forse un po’ meno conosciuto degli altri per via della sua posizione non centralissima, questo esercizio è invece meritevole di attenzione.
C'est tarallificio, rosticceria e pasticceria, et produit des spécialités uniques telles que le tarallucci avec des saucisses & brocoli et aux poivrons & formaggio, profumatissimi e squisiti.
Punti vendita anche a San Giorgio a Cremano (Na) e ad Aversa (Ce).
3 tipologie di taralli: con mandorle, con friarielli, con peperoni
Taralli classici
Treccine di taralli
Pezzi di rosticceria
Tortano napoletano
Street food dolce: le graffe (ciambelle fritte)
Friggitoria Vomero
V. Cimarosa, 44 – Naples
tel. 081/5783130
Storica friggitoria napoletana, assicura fritti sempre caldi e croccanti grazie alla produzione e alla vendita ininterrotte.
Qui con pochissimi spiccioli si gusta il meglio del fritto tipico partenopeo: panzarotti e palle di riso (anche in formato mini), verdure in pastella (melanzane e fiori di zucca), trancetti di polenta, paste cresciute con un crocchè all’interno, nonché pizze fritte di ogni genere.
Pizze fritte ripiene di ricotta e salame in preparazione
Melanzane fritte
Piccoli crocchè
Arancini di riso in bianco
Pizzeria Pellone
Via Nazionale, 93 – Naples
tel. 081/553 8614
Nota principalmente per le sue saporite pizze di dimensioni maxi e dai condimenti abbondanti, e in particolar modo per i calzoni fritti, la Pizzeria Pellone presenta fronte strada anche un banco rosticceria di tutto rispetto.
Frittatine di maccheroni grandi e piccole, crocchè, arancini e “pizze a portafoglio” (margherita in versione più piccola e piegata su se stessa) sono una vera goduria per i numerosissimi avventori che all’ora di pranzo affollano il marciapiedi antistante.
Il banco rosticceria
Pizze a portafoglio
Frittatine di maccheroni piccole e crocchè
Vorrei segnalare inoltre:
Rosticceria La Padella
Piazza Arenella, 21 – Naples
tel. 081/5561019
E’ conosciuta soprattutto per il pollo allo spiedo e per il servizio di tavola calda; tra i pezzi di rosticceria, la sua specialità è la frittatina di maccheroni.
Gastronomia Luise
Via Toledo, 266 – Naples
tel. 081/415367
Piazza Dei Martiri, 68 – Napoli tel. 081/ 417735
Offre cibo da passeggio, primi piatti, secondi e contorni. Buona anche la pasticceria.
Aggiornamento: Le groupe Leopoldo a subi un restylage.
La Friggitoria Vomero… Miam! Quel paradis! De Pellone, invece, Je n'ai jamais été, mais un de mes amis m'en parle toujours: ça doit être exceptionnel! 🙂
@billaby: Inutile de dire que je m'abonne