ALBERTO MARCOMINI A VILLA MATILDE AVALLONE PER L’ARTE CONTEMPORANEA DEL FORMAGGIO
Sabato 15 giugno la Locanda del Falerno di Villa Matilde Avallone ha ospitato Alberto Marcomini, giornalista enogastronomico esperto di formaggi, per un incontro dedicato all’arte casearia nelle sue varie declinazioni: L’Arte Contemporanea del Formaggio.
Marcomini vanta una lunghissima storia di impegno nella valorizzazione del patrimonio caseario italiano. Dopo gli inizi da affinatore (è stato insignito del titolo di Chavalier et Maître fromager de France), si è dedicato alla divulgazione e alla scrittura (è autore di numerosi libri dedicati alla cultura lattiero-casearia e direttore responsabile della testata Cacio & Pepe Magazine), ed è anche ideatore di eventi e concorsi caseari.

Per l’appuntamento nel cuore della Campania Felix a casa della famiglia Avallone, Alberto Marcomini ha portato una selezione di “opere d’arte casearia”: formaggi diversissimi tra di loro per provenienza e tecnica di produzione, ma accomunati dall’attento lavoro di casari e affinatori, con risultati di qualità eccellente.
Ospite d’eccezione in rappresentanza del territorio ospitante, la Mozzarella di Bufala Campana DOP, consegnata direttamente dalle mani del presidente del Consorzio di Tutela, Domenico Raimondo.
L’ARTE CONTEMPORANEA DEL FORMAGGIO: I FORMAGGI IN DEGUSTAZIONE
Affinatore Hansi Baumgartner, Degust Affineur – Vahrn, Bolzano (www.degust.com)
Kloaznkas: Latte vaccino, Polvere di pere essiccate (Francia)
Miwa: Latte vaccino, Alghe wakame (Germania)
Schafbusen: Latte ovino, Limone disidratato, Polvere di cappero (Austria)
Affinatore Nicola Memoli, Kasanna – Sala Consilina, Salerno (www.kasanna.it)
Sarracino: Latte vaccino, Colatura di alici, Scorze di limone arrosto, Prezzemolo essiccato
Affinatore Antonello Egizi, Il Mangiarbene – Abruzzo (www.ilmangiarbene.it)
Caraibi: Latte bufalino, Cacao amaro, Fave di cacao Claudio Corallo, Rum agricolo chiaro di Haiti Clairin Sajous, Fiordaliso
Il Garibaldino: Latte vaccino – ovino – caprino, Carbone Vegetale, Polvere di pomodoro, Mix di fiori
Luigi Guffanti 1876 – Arona, Novara (www.guffantiformaggi.com)
Grasso d’Alpe Monscera: Latte vaccino
Roccaverano DOP: Latte caprino
Affinatori Moro – Oderzo, Treviso (www.moroformaggi.it)
Choco 21: Latte vaccino, Liquore di cioccolato, Polvere di cacao amaro, Chips di cioccolato fondente e al latte (erborinato)
Tatie: Latte vaccino, Mascarpone, Vermouth rosso (erborinato). Formaggio ideato in collaborazione con Alberto Marcomini.
Caseificio Pennar – Asiago, Vicenza (www.caseificiopennar.it)
Asiago DOP Prodotto della Montagna – Filiera Pascolo Grün Alpe Pennar: Latte vaccino
Caseificio Storico Amatrice – Amatrice, Rieti (www.caseificiostoricoamatrice.com)
Pecorino affinato alla Melata di Bosco e Fiori di Bosco: Latte ovino, Melata di bosco, Fiori di bosco
Associazione Blu di Cuneo – Cuneo (gallinagolosa.it/wp-content/uploads/2023/12/Nasce-Associazione-Blu-di-Cuneo-comunicato-stampa.pdf)
Blu di Cuneo: Latte caprino, ovino o vaccino, esclusivamente cuneese (erborinato)
L’ARTE CONTEMPORANEA DEL FORMAGGIO: IL MENU
Oltre ad essere degustati in purezza, i formaggi sono stati utilizzati per la preparazione di piatti dallo chef della Locanda del Falerno, Alfonso De Luca.
I VINI DI VILLA MATILDE AVALLONE
In abbinamento, naturalmente, i vini di Villa Matilde Avallone. A partire dagli spumanti Baia (Falanghina 100%, metodo Martinotti) e Mata (Falanghina 100%, metodo classico Extra Brut), passando per il bianco Daltavilla Greco di Tufo DOCG, fino ad arrivare al rosso Cecubo Roccamonfina IGP e concludere con il passito Eleusi (Falanghina Roccamonfina Passito IGP), perfetto con i formaggi erborinati.





Avevamo già visitato Villa Matilde Avallone qualche anno fa (qui il racconto della nostra precedente visita); ma non potevamo di certo perdere questo appuntamento, tra formaggi DOP, formaggi affinati, cucina e ottimi vini.
Grazie ad Alberto Marcomini e alla famiglia Avallone per questa festa di profumi e sapori.
Azienda Vitivinicola Villa Matilde Avallone
S.S. Domitiana, 18 – Cellole, Caserta
tel. 0823/932088
www.villamatilde.it
Alberto Marcomini
www.albertomarcominieilformaggio.it
www.cacioepepemagazine.it