PIZZERIE D’ITALIA 2025
È giunta alla dodicesima edizione la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, che noi di All’assaggio seguiamo fin dall’esordio.
Tante le novità da segnalare nel volume Pizzerie d’Italia 2025: 750 i locali recensiti, dei quali 116 sono nuovi ingressi.
96 le insegne che hanno ottenuto Tre Spicchi e 16 quelle con Tre Rotelle.
Sulla vetta della classifica dei Tre Spicchi, con 97 punti, Pepe in Grani di Caiazzo (Caserta), seguita da I Masanielli, Renato Bosco Pizzeria e I Tigli con 96 punti.
9 i nuovi ingressi tra i Tre Spicchi nell’edizione 2025:
Senese a Sanremo (IM)
ME a Ferrara
TAC Thin & Crunchy a Roma
Vico Pizza&Wine a Roma
Bro a Napoli
Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti a Ottaviano (NA)
Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (NA)
Campana 12 a Corigliano Calabro (CS)
Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella a Palermo.
A perdere il podio invece in questa edizione della guida sono:
Libery Pizza & Artigianal Beer a Torino
Perbacco a La Morra (CN)
Zenzero Osteria della Pizza a Pisa
Casale Rufini a Gallicano nel Lazio (RM)
Sorbillo a Napoli.
La Ventola di Rosignano Marittimo (LI) non è presente in guida quest’anno poiché l’attività è temporaneamente sospesa; Allegrìo e San Martino Pizza & Bolle, entrambe a Roma e La Braciera di Palermo hanno voto sospeso per cambio pizzaiolo.
Al vertice della classifica della pizza in versione al trancio e da asporto con Tre Rotelle si riconferma Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, con 95 punti. Due i nuovi ingressi tra le Tre Rotelle: Forno Del Mastro a Monza e Pizza Chef a Roma.
9 i Premi Speciali nella guida, con 15 pizzerie premiate.
Dall’edizione 2023, quella del decennale, Pizzerie d’Italia assegna la Stella ai locali che si sono aggiudicati Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi; quest’anno ce ne sono 27.
La Campania è la regione più premiata: 137 i migliori indirizzi, tra cui 23 hanno raggiunto l’eccellenza con Tre Spicchi, 1 Tre Rotelle, 1 Premio Speciale e 19 nuovi ingressi.
PIZZERIE D’ITALIA 2025 – PREMI SPECIALI
I MAESTRI DELL’IMPASTO Premio Speciale Gioiella
Simone Padoan – I Tigli – San Bonifacio (VR)
Giancarlo Casa – La Gatta Mangiona – Roma
PIZZAIOLO EMERGENTE Premio Speciale San Pellegrino e Acqua Panna
Lorenzo Prestia – Grano Vivo – Pontedera (PI)
RICERCA E INNOVAZIONE Premio Speciale Petra Molino Quaglia
Premiata Fabbrica Pizza – Bassano Del Grappa (VI)
LE PIZZE DELL’ANNO Premio Speciale Solania
Al piatto:
Pizza piacentina – Chiere – Piacenza
Marinara cotta Cilentana – Baita Al Cotruzzo – Roccadaspide (SA)
Sfincione Fenicio – Ozio Gastronomico – Palermo
Al taglio:
Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt di Bufala – Frumentario – Roma
La Schicculiata – Da Filomena – Castrovillari (CS)
Pizza dolce:
Come Un Caffè Leccese – Luppolo & Farina – Latiano (BR)
PIZZA E TERRITORIO Premio Speciale Levoni
La Cruna del Lago – Lesina (FG)
LA MIGLIORE PROPOSTA DI BERE MISCELATO Premio Speciale Bibite Sanpellegrino
Elementi Cocktail &Pizza – Barberino di Mugello (FI) e Prato
IL MIGLIOR SERVIZIO DI SALA Premio Speciale Casolaro Hotellerie
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE Premio Speciale Krombacher
Il Corso – Bolzano
Sant’Isidoro Pizza & Bolle – Roma
LA MIGLIORE CARTA DEI DOLCI
I Tigli – San Bonifacio (VR)
TRE ROTELLE
TRE SPICCHI
LE PIZZERIE PREMIATE DELLA CAMPANIA
Pizzerie d’Italia 2025 – Gambero Rosso – 528 pp. – €9,90 – disponibile in libreria, edicola e online
Resoconto Pizzerie d’Italia 2023: https://allassaggio.it/pizzerie-ditalia-2023/