PIZZERIE D’ITALIA 2023
Pizzerie d’Italia 2023 è la decima edizione della guida del Gambero Rosso che mappa il mondo della pizza italiana.
In quest’ultima pubblicazione gli esercizi segnalati sono oltre 690, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo.
Sul podio con la massima valutazione – Tre Spicchi e Tre Rotelle – troviamo 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio.
Sono 16 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre Spicchi e 2 nuovi Tre Rotelle. 16 anche i locali con premi speciali.
La Campania è al vertice con 23 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 13; Lombardia con 8; Piemonte e Veneto con 7; Sicilia con 6; Sardegna con 4; Abruzzo e Emilia – Romagna con 3; Liguria, Basilicata, Marche, Puglia, Trentino Alto-Adige e Umbria con 1.
Quattro le pizzerie Tre Spicchi con il punteggio massimo di 96: Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR); I Masanielli – Caserta, Pepe in Grani – Caiazzo (CE), I Tigli – San Bonifacio (VR).
Con la decima edizione della guida arrivano anche le Stelle, ossia i locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre Tre Spicchi o Tre Rotelle.
PIZZERIE D’ITALIA 2023 – PREMI SPECIALI
I MAESTRI DELL’IMPASTO Premio Speciale Frantoio Muraglia
Corrado Scaglione – Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Orlando Bortolami – Panisfizio – Jesolo (VE)
PIZZAIOLO EMERGENTE Premio Speciale S.Pellegrino e Acqua Panna
Antonello Scatorchia – Glamour di Antonello Scatorchia – Rionero in Vulture (PZ)
RICERCA E INNOVAZIONE Premio Speciale Petra Molino Quaglia
Saccharum – Altavilla Milicia (PA)
LE PIZZE DELL’ANNO Premio Speciale Sogni di Latte
Pizza a Degustazione
Hofstätter Garten – Termeno/Tramin (BZ)
Dedicata al mare (impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati)
Pizza all’Italiana
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Come un panino (spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini)
Pizza Napoletana
La Bottega Alessandro Bruner – Cardito (NA)
l’Innominata (blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo,pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati)
Pizza a Taglio
Campana Pizza in Teglia – Corigliano Calabro (CS)
Sole (pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura)
Pizza Dolce
Pucci e Manella – Formia (LT)
Pizza di mele annurche (pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone)
PIZZA E TERRITORIO Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
Premio Speciale Levoni
L’Orso Pizza in teglia – Messina
LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO Premio Speciale Bibite Sanpellegrino
Bottega Dani – Cecina (LI)
IL MIGLIOR SERVIZIO DI SALA Premio Speciale Casolaro Hotellerie
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE Premio Speciale Krombacher
Spluga Pizzeria Contemporanea – Sorico (CO)
Seu Pizza Illuminati – Roma
LA MIGLIORE CARTA DEI DOLCI
Montegrigna – Tric Trac – Legnano (MI)
TRE ROTELLE 2023
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
92
Panificio Bonci – Roma
Masardona – Napoli
Oliva Pizzamore – Acri (CS)
91
Lievito Pizza, Pane – Roma
90
Forno Brisa – Bologna
Campana Pizza in Teglia – Corigliano Calabro (CS) [nuovo ingresso]
Davide Longoni Pane – Milano [nuovo ingresso]
Menchetti – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Tellia – Torino
LE PIZZERIE TRE SPICCHI 2023 DELLA CAMPANIA
La Contrada – Aversa (CE)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta [nuovo ingresso]
I Masanielli – Caserta
Sasà Martucci – I Masanielli – Caserta [nuovo ingresso]
Le Parùle – Ercolano (NA)
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia 94 – Napoli
La Notizia 53 – Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA) [nuovo ingresso]
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
Màdia – Salerno [nuovo ingresso]
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Da Lioniello – Succivo (CE) [nuovo ingresso]
LE STELLE
I locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre Tre Spicchi o Tre Rotelle
TRE SPICCHI
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
La Divina Pizza – Firenze
La Gatta Mangiona – Roma
Libery – Torino
La Notizia – Napoli
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo – Napoli
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Starita – Napoli
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Tonda – Roma
TRE ROTELLE
Menchetti – Arezzo
Pizzarium – Roma
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
Pizzerie d’Italia 2023 – Gambero Rosso – 496 pp. – €8,90 – disponibile in libreria, edicola e on line
Precedente edizione Pizzerie d’Italia 2022 https://allassaggio.it/pizzerie-ditalia-2022/