RISERVA ROOFTOP, A POSILLIPO TERRAZZA CON VISTA
Riserva Rooftop è un ristorante con terrazza che dalla collina di Posillipo guarda verso il mare di Bagnoli.
Lì dove c’era l’ormai dismessa funivia che collegava il quartiere residenziale con quello di Fuorigrotta, Riserva Rooftop offre cucina, brace e cocktail bar.
IL LOCALE
Il progetto prende vita ad aprile 2019 per volontà di Salvatore Maresca, Roberto Bianco e il fratello Andrea, dopo l’esperienza del gruppo Muu Muuzzarella.
Riserva Rooftop è un locale di design, dallo stile moderno e dai colori caldi.
È caratterizzato da forme arrotondate, che si ritrovano nei vari elementi di metallo – lampade e lampadari, specchi, altalene – e nei divani.
Le sale interne sono completamente avvolte dal legno.
A vista, l’angolo della brace, con la cella di esposizione delle carni dalla quale scegliere.
All’esterno, le grandi terrazze regalano una panoramica sul golfo, particolarmente suggestiva al tramonto.
LA PROPOSTA
Cucina italiana e cocktail bar internazionale: questa la proposta di Riserva Rooftop.
Lo chef Salvatore Incoronato attinge periodicamente alle ricette tradizionali delle varie regioni italiane, rielaborandole creativamente.
Non mancano naturalmente in carta i classici della cucina campana.
Notevole la selezione delle carni, che spazia tra le referenze nazionali e quelle internazionali.
La cantina curata dal sommelier Roberto Irati comprende etichette da tutto il mondo, inclusa una nutrita lista di bollicine francesi.
Anche la cocktail list non è da meno. Il Bar Manager Stefano Grieco ha ideato numerosi drink originali, tra i quali quelli dedicati ai dodici segni zodiacali e il “Riserva Mule”, rivisitazione territoriale del Moscow Mule.
Il locale, diretto da Carlo Chiariello, lavora anche per eventi privati.
LA DEGUSTAZIONE
In occasione della presentazione del menu alla stampa a cura di Mia Communication, abbiamo avuto modo di assaggiare diversi piatti, anche in base alle differenti esigenze dei commensali.
Perciò il nostro resoconto sarà a due voci: Daniela per la parte meat free, Roberta per quella onnivora.
La cena è stata preceduta da un aperitivo in terrazza, con finger food e bollicine.
La Parmigiana di Melanzane nella versione della casa è un lingotto impanato, sormontato da ragù ed emulsione di mozzarella.
La panatura dà una consistenza più croccante rispetto alla preparazione tradizionale.
Omaggio al Trentino Alto Adige e alle ricette di montagna il Cervo con spinaci saltati nel burro di Normandia e mirtilli.
Le note selvatiche ben si amalgamano per un piatto dal perfetto equilibrio, accogliendo piacevolmente il calice di Barbaresco “Gallina” di Castello di Neive. Un calice rosso di buona intensità e struttura, con due parole d’ordine: eleganza e delicatezza; complessità data alla maturazione di 12 mesi in botte di legno per un sorso pieno e rotondo.
Il Tortello di pasta all’uovo ripieno di melanzane con sugo ristretto e fonduta di cacioricotta, versata nel piatto al momento del servizio, celebra invece la Sicilia e la sua pasta alla Norma.
Una sfoglia leggera avvolge le melanzane, che perfettamente si sposano con il sugo corposo.
Napoletanissime le Candele alla genovese con chips di cipolla (arricchite dal passaggio nella farina di riso).
La Genovese è preparata con tre diverse tipologie di cipolla: bianca, ramata e rossa.
Perfetta l’idea delle chips di cipolla per donare croccantezza.
Tra le alternative di primi piatti vegetariani stagionali, i Tagliolini alla crema di asparagi.
Arriva dalla Polonia settentrionale la Manzetta prussiana, cotta alla brace e accompagnata da purè di patate nella versione classica.
Ottima per gusto, scioglievolezza e cottura.
Ben abbinato il calice, un Campi Taurasini di Luigi Tecce Satyricon 2019. Dal colore rosso rubino carico che vira al violaceo, un naso importante tra note di amarene e prugne e sentori terziari e sottobosco. Il sorso è di gran succo, potente e caldo ma equilibrato e persistente.
L’Uovo cotto a bassa temperatura con crema di pane, friarielli e tartufo è servito in un contenitore a forma di uovo, scoperchiato a tavola.
L’abbinamento tra uovo e tartufo è sempre vincente, con il tocco territoriale dei friarielli.
Fine cena affidato a una sfogliatella Santa Rosa rivisitata e scomposta.
Riserva Rooftop
Via Manzoni, 308 – Napoli
tel. 081/6125267
https://riservarooftop.com/menu/