STEVEN RAICHLEN GRILLS ITALY
È il re del barbecue americano, star della tv e scrittore di libri culinari: Steven Raichlen.
Mercoledì 26 giugno lo statunitense ha presentato a Napoli presso Giappo Academy la sua ultima fatica editoriale, Steven Raichlen grills Italy.
Un volume nato grazie al viaggio che il mago del BBQ ha compiuto in giro per l’Italia per le riprese del suo programma televisivo trasmesso su Gambero Rosso Channel, e che racchiude dieci tappe alla scoperta di prodotti, artigiani e cuochi.
A conversare con l’autore durante la presentazione partenopea, la manager di Città del gusto Napoli Serena Maggiulli e la web editor del Gambero Rosso Michela Becchi.
Raichlen, che con la cottura al barbecue ha preparato di tutto – dalla prima colazione fino alla pizza -, ha descritto quali sono le principali differenze tra lo stile americano e quello italiano: negli Usa c’è un utilizzo massiccio di salse, in Italia invece solitamente ci si limita alle marinature con olio, limone e spezie. L’imperativo comunque è che la griglia sulla brace sia sempre calda, pulita e unta.
Inoltre, negli States è molto diffusa l’affumicatura come tecnica di cucina, mentre in Italia è limitata a pochi alimenti come ad esempio lo speck, la scamorza e la provola.
Il libro contiene anche 30 ricette di piatti tradizionali dei vari territori visitati, reinterpretati da Raichlen.
Altre curiosità sparse. La ricetta di maggior successo dell’autore è la bistecca dell’uomo delle caverne, ossia cotta direttamente a contatto con la brace ardente, senza griglia.
Secondo lo stesso Raichlen, grigliare è come fare sport, perché c’è movimento continuo.
La presentazione del volume ha dato l’opportunità al maestro della griglia americano di tornare a Napoli dopo 30 anni dalla sua prima visita, e di farlo in una scuola di cucina giapponese: forse non tutti sanno che Raichlen è nato proprio in Giappone.
APERI-DIVO CON STEVEN RAICHLEN
Steven Raichlen è stato anche l’ospite d’onore del successivo Aperi-DIVO, un percorso di degustazione che ha visto la partecipazione del macellaio griller Sabatino Cillo di Airola e dei pani dell’Antica Forneria Molettieri.
I maestri chef del gruppo Giappo hanno preparato specialità nipponiche alla brace: dai tipici yakitori di pollo giapponesi, ai panini con polpo alla brace e pollo teriyaki.
In abbinamento, i vini di Masseria Frattasi e le birre Theresianer.
Steven Reichlen grills Italy, di Steven Reichlen, Gambero Rosso Editore
Giappo Academy
Via Orazio, 80 – Napoli
tel. 081/2404302
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