VRASA, A SORRENTO FUOCO E BRACE
Fuoco vivo e cucina primordiale nel centro di Sorrento: tutto questo è Vrasa.
LA STORIA
Vrasa nasce nell’estate del 2022 dall’unione di un gruppo di professionisti del settore enogastronomico, molti dei quali provenienti da locali sorrentini come Soul&Fish Restaurant e Cornelia Cocktail Bar.
Il nome si ispira sia alla vrasera, l’antico braciere delle case napoletane, sia alla brasa, la brace degli asadores spagnoli.
L’intento è perciò chiaro: qui il protagonista assoluto è il fuoco.
La cottura delle pietanze è a fuoco vivo, il metodo più antico sperimentato dall’uomo per cuocere il cibo.
Il legno utilizzato per alimentare il fuoco è quello di faggio, che garantisce alte temperature e buona durata.
IL LOCALE
Tra le viuzze del centro storico di Sorrento, una scala rinascimentale a doppia rampa conduce inaspettatamente a una struttura ultramoderna, delimitata da vetrate.
La sala interna dispone di 35 coperti. Una griglia professionale a legna, di manifattura spagnola, domina la cucina totalmente a vista.
Estremamente curata la mise en place, senza tovaglia, con stoviglie contemporanee dall’eleganza essenziale.
All’esterno, un orto, un agrumeto e un giardino con altri 40 coperti da sfruttare con il bel tempo, più un cocktail bar da 20 posti.
L’accoglienza è a cura del sommelier Francesco Gargiulo, mentre la brace è affidata alle mani dello chef Andrea Guarracino.
LA PROPOSTA
In menu, mare, proteine di terra e orto.
Tutti i piatti, pasta e dolci compresi, sono legati dalle note dell’affumicatura.
Si spazia dal pescato locale alle carni scelte, inglobando i prodotti freschi dell’orto a centimetri zero.
Il menu degustazione Orto e Brace ha un costo di 64 Euro.
La carta dei vini è ampia, particolarmente attenta alle referenze campane, ma contempla anche etichette di altre regioni e qualche chicca internazionale.
Sono possibili opzioni al calice e un percorso di Wine Pairing.
Per chi preferisce le bevande di cereali a quelle ottenute dall’uva, i sapori local del Birrificio Sorrento.
LA DEGUSTAZIONE
In occasione della presentazione del locale agli operatori della comunicazione a cura della Press Office Manager Laura Gambacorta abbiamo potuto assaggiare il menu degustazione Orto e Brace, un “menu di condivisione in 4 atti” come lo definiscono qui.
Per i vegetariani sono disponibili diverse preparazioni, oltre ad alcune varianti dei piatti in carta.
Il primo Atto è un insieme di portate da condividere.
RICCIOLA: sashimi di ricciola, soffritto di cuore e fegato di ricciola e fiore di zucca.
UOVO: uovo fondente con ’paneer agli spinaci’ e olio alla paprika.
OSTRICA: ostriche al flambadou olio extra vergine con lardo e kiwi.
SCAROLA: scarola grigliata con blend di frutta secca, pomodorini confit, Parmigiano Reggiano 36 mesi, alici dissalate.
TARTARE: tartare di manzo con acqua di ravanelli, marmellata di ravanelli, lamelle di ravanelli.
CAVOLO: cavolo grigliato, con crema di cavolo, fondo di cavolo.
Il secondo Atto è quello dei piatti a base di cereali.
CAROTA: riso affumicato a crudo con crema di carota bruciata, miso, mantecato al burro acido
PENNONE: pennone con pomodoro bruciato, bisque di gamberi al sake, crudo di gambero.
Per chi segue un’alimentazione vegetariana, un’ottima alternativa è la Linguina all’aglio nero.
Il terzo Atto vede protagonista il mare.
BACCALÀ: baccalà arrostito, crema di finocchio grigliato, olio aromatizzato alle erbe dell’orto.
In sostituzione della proteina marina, uno dei piatti più interessanti della casa, dal forte gusto umami: Melanzana grigliata (marinata con salsa di soia e aceto di riso), stracciatella di bufala, songino.
Si finisce con il quarto Atto, quello dei dolci.
ALBICOCCA: albicocca alla griglia, chantilly e crumble alla nocciola.
GRACE: chiffon alla mandorla, crema di mandorle affumicata.
Ancora, tartellette con crema e albicocche. La superficie della tartelletta viene lavorata con un pezzo di bambù incandescente.
Vrasa è un indirizzo che si discosta nettamente dalle proposte turistiche della costiera sorrentina.
Prendetene nota.
Vrasa Restaurant & Cocktail Bar
Via Santa Maria della Pietà, 30 – Sorrento, Napoli
tel. 340 4273961
www.vrasa.it
Aperto dal mercoledì al lunedì a cena.
Martedì chiuso.
Sabato e domenica aperto a pranzo e cena.