VRASA, A SORRENTO FUOCO E BRACE
Fuoco vivo e cucina primordiale nel centro di Sorrento: tutto questo è Vrasa.
LA STORIA
Vrasa nasce nell’estate del 2022 dall’unione di un gruppo di professionisti del settore enogastronomico, molti dei quali provenienti da locali sorrentini come Soul&Fish Restaurant e Cornelia Cocktail Bar.
Il nome si ispira sia alla vrasera, l’antico braciere delle case napoletane, sia alla brasa, la brace degli asadores spagnoli.
L’intento è perciò chiaro: qui il protagonista assoluto è il fuoco.
La cottura delle pietanze è a fuoco vivo, il metodo più antico sperimentato dall’uomo per cuocere il cibo.
Il legno utilizzato per alimentare il fuoco è quello di faggio, che garantisce alte temperature e buona durata.
IL LOCALE
Tra le viuzze del centro storico di Sorrento, una scala rinascimentale a doppia rampa conduce inaspettatamente a una struttura ultramoderna, delimitata da vetrate.
La sala interna dispone di 35 coperti. Una griglia professionale a legna, di manifattura spagnola, domina la cucina totalmente a vista.
Estremamente curata la mise en place, senza tovaglia, con stoviglie contemporanee dall’eleganza essenziale.
All’esterno, un orto, un agrumeto e un giardino con altri 40 coperti da sfruttare con il bel tempo, più un cocktail bar da 20 posti.
L’accoglienza è a cura del sommelier Francesco Gargiulo, mentre la brace è affidata alle mani dello chef Andrea Guarracino.
LA PROPOSTA
In menu, mare, proteine di terra e orto.
Tutti i piatti, pasta e dolci compresi, sono legati dalle note dell’affumicatura.
Si spazia dal pescato locale alle carni scelte, inglobando i prodotti freschi dell’orto a centimetri zero.
Il menu degustazione Orto e Brace ha un costo di 64 Euro.
La carta dei vini è ampia, particolarmente attenta alle referenze campane, ma contempla anche etichette di altre regioni e qualche chicca internazionale.
Sono possibili opzioni al calice e un percorso di Wine Pairing.
Per chi preferisce le bevande di cereali a quelle ottenute dall’uva, i sapori local del Birrificio Sorrento.
LA DEGUSTAZIONE
In occasione della presentazione del locale agli operatori della comunicazione a cura della Press Office Manager Laura Gambacorta abbiamo potuto assaggiare il menu degustazione Orto e Brace, un “menu di condivisione in 4 atti” come lo definiscono qui.
Per i vegetariani sono disponibili diverse preparazioni, oltre ad alcune varianti dei piatti in carta.
Il primo Atto è un insieme di portate da condividere.
RICCIOLA: sashimi di ricciola, soffritto di cuore e fegato di ricciola e fiore di zucca.
UOVO: uovo fondente con ’paneer agli spinaci’ e olio alla paprika.
OSTRICA: ostriche al flambadou olio extra vergine con lardo e kiwi.
SCAROLA: scarola grigliata con blend di frutta secca, pomodorini confit, Parmigiano Reggiano 36 mesi, alici dissalate.

Scarola grigliata con blend di frutta secca, pomodorini confit, Parmigiano Reggiano 36 mesi, alici dissalate
TARTARE: tartare di manzo con acqua di ravanelli, marmellata di ravanelli, lamelle di ravanelli.
CAVOLO: cavolo grigliato, con crema di cavolo, fondo di cavolo.
Il secondo Atto è quello dei piatti a base di cereali.
CAROTA: riso affumicato a crudo con crema di carota bruciata, miso, mantecato al burro acido
PENNONE: pennone con pomodoro bruciato, bisque di gamberi al sake, crudo di gambero.
Per chi segue un’alimentazione vegetariana, un’ottima alternativa è la Linguina all’aglio nero.
Il terzo Atto vede protagonista il mare.
BACCALÀ: baccalà arrostito, crema di finocchio grigliato, olio aromatizzato alle erbe dell’orto.
In sostituzione della proteina marina, uno dei piatti più interessanti della casa, dal forte gusto umami: Melanzana grigliata (marinata con salsa di soia e aceto di riso), stracciatella di bufala, songino.
Si finisce con il quarto Atto, quello dei dolci.
ALBICOCCA: albicocca alla griglia, chantilly e crumble alla nocciola.
GRACE: chiffon alla mandorla, crema di mandorle affumicata.
Ancora, tartellette con crema e albicocche. La superficie della tartelletta viene lavorata con un pezzo di bambù incandescente.
Vrasa è un indirizzo che si discosta nettamente dalle proposte turistiche della costiera sorrentina.
Prendetene nota.
Vrasa Restaurant & Cocktail Bar
Via Santa Maria della Pietà, 30 – Sorrento, Napoli
tel. 340 4273961
www.vrasa.it
Aperto dal mercoledì al lunedì a cena.
Martedì chiuso.
Sabato e domenica aperto a pranzo e cena.