ALL’ASSAGGIO DI… PERUGIA

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L’ultima tappa del nostro lungo viaggio è stata in Umbria. Un giro tra verdi paesaggi, campi di girasole, cittadine medievali, punti di interesse religioso e tanta buona cucina.
Questa terra rigogliosa regala tante prelibatezze: tartufi, olio d’oliva, legumi (tra i quali le lenticchie di Castelluccio), vini, così come specialità quali i prodotti di norcineria (prosciutto di Norcia, ciauscolo, coglioni di mulo, palle del nonno, capocollo, lombetto, insaccati di maiale e di cinghiale) e la porchetta.
Nella bella città di Perugia siamo andati a spasso per il centro storico, esplorando le strade medievali e scoprendo botteghe del gusto: il tea shop La pianta del tè in Corso Cavour, l’Antica Drogheria in via dei Priori, l’Osteria A Priori nella stessa strada (che funge da ristorante, enoteca e bottega di prodotti locali).

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Palazzo dei Priori, Perugia

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Piazza IV Novembre

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Sala dei Notari, Palazzo dei Priori

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Chiosco della Porchetta, Piazza Matteotti

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Antica Drogheria Bavicchi

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In quest’ultima abbiamo anche cenato, tra mensole e scansie piene di merce, gustando piatti tipici; l’osteria utilizza esclusivamente prodotti regionali, di piccoli produttori artigianali. Umbria da gustare e da comprare 😉

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Osteria A Priori, Perugia

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Stracciata al tartufo nero estivo con bruschetta all’olio extra vergine di oliva

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Stringozzi con tartufo nero estivo

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Agnolotti ripieni di brasato con cipolla rossa di Cannara

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Caciottina al coccio con tartufo nero estivo

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Un altro piatto tipico umbro (più specifico della tradizione perugina) è la torta al testo, una schiacciata salata da servire a fette. Carina l’idea della torteria Cukuc di proporla sotto forma di monoporzioni, con tantissime farciture diverse.

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Torta al testo con Ciauscolo di Norcia e stracchino

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Torta al testo con Salame di cinghiale e pecorino


I dintorni di Perugia offrono tantissimi spunti per escursioni enogastronomiche: curiose, come quella alla Casa del Cioccolato Perugina (per conoscere la storia dell’azienda e scoprire dove nascono Baci e tavolette), o istruttive, come quella alla Tenuta Castelbuono di Bevagna.

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Casa del Cioccolato Perugina

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Casa del Cioccolato Perugina

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La Tenuta Castelbuono è un’oasi di pace immersa in un paesaggio verdeggiante, dove lo sguardo si perde e si riposa.

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Tenuta Castelbuono, Bevagna

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Qui è possibile visitare una cantina-opera d’arte, il “Carapace”, che la famiglia Lunelli – titolare della Tenuta e proprietaria delle Cantine Ferrari di Trento – ha commissionato all’artista Arnaldo Pomodoro.
Un edificio dalla cupola di rame che ricorda il guscio di una tartaruga, simbolo di longevità e stabilità; la corazza è segnata da tagli che ricordano i solchi della terra umbra. In pratica, una scultura unica nel suo genere, funzionale, in cui ci si muove e si lavora.
È comunque al riparo dalla strada transitabile, e i suoi colori caldi sono ben integrati con l’ambiente circostante.

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Il Carapace


Gli interni (lo spazio di accoglienza, la scala a chiocciola, la bottaia) sono altrettanto suggestivi.

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Interno del Carapace

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Bottaia

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Il Carapace stilizzato


In occasione della nostra visita, la cantina ospitava una mostra di artisti emergenti; era pertanto disseminata di manufatti e oggetti creativi.

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La Cantina produce Sagrantino in purezza e il blend Montefalco Rosso.

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Nel corso della degustazione, abbiamo anche assaporato un altro assaggio d’Umbria, un olio extravergine monovarietale da olive di cultivar Moraiolo (la più diffusa nella regione).

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Successivamente abbiamo vagabondato attraverso i paesi limitrofi e relative bellezze: Assisi, Spello, le cittadine collinari di Spoleto e Todi, scoprendo basiliche, affreschi, campanili.

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Basilica di San Francesco, Assisi

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Assisi

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Assisi

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Assisi

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Basilica di Santa Chiara, Assisi

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Assisi

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Chiesa di Santa Maria Maggiore, Spello

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Spello

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Spoleto

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Duomo di Spoleto

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Spoleto

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Ponte delle Torri, Spoleto

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Chiesa di Santa Maria della Consolazione, Todi

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Duomo di Todi

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Chiesa di San Fortunato, Todi

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Todi

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Todi


Pasti generalmente poco memorabili, in parte a causa delle chiusure per ferie; da segnalare, piatti come gli strengozzi alla spoletina (con salsa di pomodoro, peperoncino e prezzemolo) e alcuni dolci come il brustengolo perugino, la rocciata assisana, la crescionda spoletina.

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Strengozzi alla spoletina

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Brustengolo assisano

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Rocciata di Assisi

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Pagnotta Francescana


Ci siamo quindi spinti nella provincia di Terni, visitando la bellissima Orvieto. Indimenticabile il Duomo, una delle più grandi cattedrali d’Italia.

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Duomo di Orvieto

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Chiesa di Sant’Andrea, Orvieto

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Quartieri di Orvieto

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E poi, un’incursione mirata.
Abbiamo approfittato della vicinanza per recarci da uno chef conosciuto a Festa a Vico 2013, Paolo Trippini.
Guarda caso, la sua postazione a Vico Equense era accanto a quella di Serenella Medone, la chef alla quale abbiamo fatto visita a Genova!
Una collocazione decisamente fortunata quella vicana, visto che, mentre eravamo lì intenti ad assaggiare, siamo stati raggiunti da Gennaro Esposito, Davide Scabin, Massimiliano Alajmo e Mauro Uliassi!!!

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Paolo Trippini


Il ristorante Trippini si trova a Civitella del Lago. Dalle finestre si gode una spettacolare vista sul Lago di Corbara.

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Ristorante Trippini, Civitella del Lago


Lo chef ci ha riconosciuti subito, nonostante fossero passati due mesi!
Una cucina davvero creativa la sua, con tanti ingredienti di territorio e un forte tratto distintivo.
Come già avviene in molti locali, anche qui c’è un’offerta speciale per il pranzo: due portate a 25 Euro. I menu degustazione partono invece da 35 Euro.

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Grissini

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Cornetti al sesamo, girella al rosmarino, bocconcini con fichi e vino rosso

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Benvenuto: Panzanella, polvere di olio e crema di cetriolo

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Amuse bouche: Granita di acqua di pomodoro con amarene

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Faraona con patate mantecate all’olio, insalatina aromatica agli agrumi

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Trota bianca affumicata al fieno con tuberi, radici e caviale di carote

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Tagliatelle alle erbe con tartufo estivo e infuso di patate arrosto

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Umbrichelli al pepe con porri al latte, guanciale croccante e nocciole

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Tradizione dell’agnello: carrè fritto, coscia arrosto

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Spalla d’agnello in fricassea

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Pre-dessert: Latte cotto al basilico con granita di melograno e meringa

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Gelato alle olive, biscotto al mandarino e cioccolato bianco

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Post-dessert: Macaron al finocchio, sfera al sedano, mezza sfera allo yogurt, tozzetto


Il colpo d’occhio è notevole: impiattamento accurato, porzioni gentili ma anche tanta perizia tecnica e ottima scelta degli accostamenti.
Lo chef Trippini consiglia di andare in Umbria durante l’autunno, quando la terra offre il meglio dei suoi prodotti ed è possibile assaggiare l’olio novello direttamente al frantoio.

E con questo resoconto si conclude il nostro lungo viaggio attraverso l’Italia!
Abbiamo cercato di rievocare e di trasmettere colori, atmosfere, sensazioni ed entusiasmi che ci hanno accompagnato, in una vorticosa girandola di ricordi saporosi riassunta in 5 post.
Appuntamento ai prossimi itinerari enogastronomici 😉


Cukuc
Via Ariodante Barteri, 2/c – Perugia
tel. 075/5002437

Osteria A Priori
Via dei Priori, 39 – Perugia
tel. 075/5727098
www.osteriaapriori.it

La pianta del tè
Corso Cavour, 104 – Perugia
tel. 075/5727700
www.lapiantadelte.it

Antica Drogheria Bavicchi
Via dei Priori, 15 – Perugia
tel. 075/5722633
www.drogheriabavicchi.it

Perugina
Viale San Sisto, 207/C – San Sisto, Perugia
tel. 800/800907
www.perugina.it

Tenuta Castelbuono
Vocabolo Castellaccio, 9 – Bevagna, Perugia
tel. 0742/361670
www.tenutacastelbuono.it

Ristorante Trippini
Via Italia, 14 – Civitella del Lago, Terni
tel. 0744/950316
www.trippini.net
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