EVENTI GOLOSI DEL MESE – Settembre 2015
DAL 1 AL 6 SETTEMBRE
Napoli Pizza Village
Festa della pizza con cinquanta pizzerie riunite sul Lungomare di Via Caracciolo a Napoli.
Info: http://www.pizzavillage.it/it/
DAL 3 ALL’8 SETTEMBRE
OkdoriaFest
Festa della birra con 30 birre alla spina artigianali e stand gastronomici in Piazza Doria a Angri (Salerno).
Info: http://www.okdoriafest.it/2015/
DAL 4 AL 6 SETTEMBRE
VinEstate
Rassegna dedicata alle produzioni enologiche del Taburno a Torrecuso (Benevento).
Info: https://www.facebook.com/VinEstateTorrecuso?fref=ts
DAL 4 AL 6 SETTEMBRE
Tufo Greco Festival
Manifestazione per conoscere e gustare il Greco di Tufo; degustazione in calice delle diverse etichette delle aziende vitivinicole Di Marzo, Torricino, Dell’Angelo, Otto Terre, Tenuta Russo-Bruno, Tenuta Casoli, Feudo de Planca e Distilleria Carpenito a Tufo (Avellino).
Info: https://www.facebook.com/events/401517070054432/
DAL 4 AL 6 SETTEMBRE
Fiano Music Festival
Enogastronomia d’eccellenza, musica di livello nazionale ed internazionale (World, Jazz, Pop), esposizione di artigianato locale, seminari, laboratori, convegni e, naturalmente, un grande vino italiano d’eccellenza: il Fiano di Avellino D.O.C.G. proposto da circa 25 cantine ad Aiello del Sabato (Avellino).
Info: http://www.fianomusicfestival.eu/
DAL 5 AL 15 SETTEMBRE
Malazè
Evento ArcheoEnoGastronomico che si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Isola di Procida e una parte della città di Napoli, per mettere in mostra il meglio dei prodotti tipici dei Campi Flegrei.
Info: http://www.malaze.it/
DAL 5 AL 20 SETTEMBRE
Festival del Prosciutto di Parma
Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e per apprezzare le bellezze turistiche e culturali del territorio in cui nasce. Un’occasione unica per visitare i prosciuttifici e scoprire come nasce il Prosciutto di Parma. Tante proposte all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura a Parma e provincia.
Info: http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com/
DAL 10 AL 13 SETTEMBRE
Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce
Cooking-show, degustazione di prodotti tipici, gara internazionale di brodetto, conferenze e concerti musicali a Fano Lido (Pesaro e Urbino).
Info: http://www.festivalbrodetto.it/
DALL’11 AL 13 SETTEMBRE
Bufala Fest
Evento di celebrazione di tutti i derivati della Bufala e del Bufalo sul Lungomare di Via Caracciolo a Napoli.
Info: http://www.area-comunicazione.it/bufalafest/
DALL’11 AL 20 SETTEMBRE
Festival dell’Oriente
Happening dedicato al mondo orientale e a tutti i suoi aspetti tradizionali e moderni presso la Mostra d’Oltremare a Napoli. All’interno del Festival dell’Oriente è possibile degustare prelibate ricette non solo orientali ma anche biologiche, vegetariane e vegane.
Info: http://festivaldelloriente.net/gastronomia-napoli-2015/
12 SETTEMBRE
GirOlio d’Italia 2015
Il viaggio nelle produzioni tipiche delle Città dell’Olio italiane fa tappa a Oliveto Citra (Salerno) con degustazioni, mostre, convegni e visite.
Info: http://girolio.cittadellolio.it/tappe.asp?idtappa=6
14 SETTEMBRE
Pizzarelle a go go
Settima tappa della Maratona del Gusto organizzata dall’Associazione Spaghettitaliani: Pizzarelle illimitate, preparate per l’occasione dallo chef Stefano Bartolucci e dal pizzaiolo Vincenzo Di Fiore presso Pizzeria Bella Napoli in Via Ludovico Ariosto 3 ad Acerra (Napoli).
Info: https://www.facebook.com/events/433398290118423/
15 SETTEMBRE
Ischia Food & Wine Safari
Un viaggio alla scoperta dei sapori e della tradizione culinaria partenopea rivisitata in chiave moderna da chef stellati, maestri pizzaioli e maestri dolcieri presso Ristorante Indaco dell’Albergo della Regina Isabella in Piazza Santa Restituta 1 a Lacco Ameno – Ischia (Napoli).
Info: https://www.facebook.com/events/1652258538323638/
16 SETTEMBRE
Cena CHIC a più mani
Cena a 8 mani con gli chef Antonio Pisaniello, Luciano Villani, Francesco Fusco e Franco Pepe presso Cena – La locanda di Bu a Nusco (Avellino).
Info: https://www.facebook.com/events/990314817710763/
DAL 17 AL 20 SETTEMBRE
Incontri di Vini e di Sapori campani
Quattro giorni dedicati alle eccellenze enogastronomiche della Campania presso il Circolo dei Forestieri di Sorrento (Napoli).
Info: https://www.facebook.com/viniesaporicampani
DAL 17 AL 20 SETTEMBRE
Taste of Roma
Kermesse dedicata alle eccellenze dell’alta ristorazione presso l’Auditorium Parco della Musica in Viale Pietro de Coubertin a Roma.
Info: http://www.tasteofroma.it/
DAL 17 AL 20 SETTEMBRE
Sherbeth
Festival Internazionale del Gelato Artigianale a Palermo.
Info: http://www.sherbethfestival.it/
DAL 18 AL 21 SETTEMBRE
Cheese
Manifestazione a ingresso libero interamente dedicata al latte in tutte le sue forme a Bra (Cuneo), con mercato, laboratori, incontri e approfondimenti.
Info: http://cheese.slowfood.it/
DAL 18 AL 27 SETTEMBRE
Cous Cous Fest
Festival internazionale dell’integrazione culturale a San Vito Lo Capo (Trapani).
Info: http://www.couscousfest.it/wp/it/home2/
19 SETTEMBRE
Orto d’Autore
Lo chef stellato calabrese Luca Abbruzzino inaugura il ciclo Orto d’Autore (cucina d’autore con i prodotti dell’orto aziendale) presso l’agriturismo Casa Lerario di Melizzano (Benevento).
Info: http://www.spaghettitaliani.com/User/LauraG/Evento.php?NE=23475
DAL 19 AL 20 SETTEMBRE
Sweety of Milano
Per due giorni, la più grande pasticceria del mondo a Milano presso Palazzo delle Stelline in Corso Magenta 61. Da Nord a Sud i migliori pasticceri d’Italia con i loro prodotti e le masterclass.
Info: http://www.sweetyofmilano.it/
DAL 19 AL 20 SETTEMBRE
Birrifici Aperti
Manifestazione per scoprire la birra artigianale italiana: degustazioni delle migliori birre artigianali italiane, visite guidate ai birrifici per conoscere e comprendere il “dietro le quinte”, corsi ed eventi di intrattenimento.
Info: http://www.birrificiaperti.eu/
DAL 19 AL 20 SETTEMBRE
Irpinia StreEat Mood
Cibi di strada alla maniera irpina: 26 chef, 16 punti ristoro e 15 workshop in Corso Vittorio Emanuele ad Avellino.
Info: https://www.facebook.com/events/1677129332531555/
DAL 19 AL 20 SETTEMBRE
Festival Franciacorta
Le Cantine del Franciacorta danno il benvenuto all’autunno con un weekend di degustazioni.
Info: http://www.franciacorta.net/it/festival-2015/
20 SETTEMBRE
Ruoto Day
Giornata gourmet di beneficenza con protagonista A’ Pizz ‘rind u’ ruot di Pasqualino Rossi (Pizzeria Élite di Alvignano) presso Tenuta Falco in Via Teti a Dragoni (Caserta). Il ricavato dell’evento sarà devoluto a favore dell’acquisto di un elettrocardiografo per il reparto di Terapia Intensiva Neonatale dell’ospedale S. Anna e S. Sebastiano di Caserta.
Info: 392/8164581 – 392/8829898 – 340/9543684
20 SETTEMBRE
GelatArte
Un goloso incontro sul gelato tra gusto e salute promosso da Slow Food Terre di Capua presso Amico Bio Spartacus Arena in Piazza Adriano a Santa Maria Capua Vetere (Caserta).
Info: https://www.facebook.com/events/516133208563227/
24 SETTEMBRE
Imma Gargiulo da Acqu’ e Sale
Imma Gargiulo, cuoca di Alice Tv, presenta un corso sulle conserve seguito da una cena a 4 mani con il resident chef Michele Mazzola presso Acqu’ e Sale in Piazza Marinai d’Italia 2 a Sorrento (Napoli).
Info: https://www.facebook.com/events/988416567846129/
DAL 24 AL 27 SETTEMBRE
I Primi d’Italia
Festival nazionale interamente dedicato ai primi piatti del Bel Paese, una maratona culinaria tra: Villaggi del Gusto, lezioni di grandi Chef, mostre-mercato, eccellenze alimentari e tante prelibatezze da gustare in compagnia nel centro storico di Foligno (Perugia).
Info: http://www.iprimiditalia.it/
DAL 24 AL 27 SETTEMBRE
Gusti di frontiera
Centinaia di stand, i migliori prodotti e piatti enogastronomici dai quattro angoli del globo a Gorizia.
Info: https://www.facebook.com/gustidifrontiera
25 SETTEMBRE
Stabia Wine Event
Percorso di degustazione enogastronomica sul Golfo di Napoli per la valorizzazione delle attività produttive del territorio presso l’Hotel dei Congressi di Castellammare di Stabia (Napoli).
Info: http://www.stabiawinevent.it
25 SETTEMBRE
Aperitivo Giapponese
La nuova stagione di Gu Shu inizia con un aperitivo giapponese: tè verde giapponese freddo e cinque pezzi di sushi, più la tessera associativa 2015/16 omaggio presso la sede dell’associazione in Via San Biagio dei Librai 121 a Napoli.
Info: https://www.facebook.com/events/892029457543794/
DAL 25 AL 27 SETTEMBRE
Bio & Dintorni
Vetrina della produzione biologica, delle eccellenze territoriali e dell’Alimentazione di alta qualità nel centro storico di Salerno.
Info: http://bioedintorni.eu/
DAL 26 AL 27 SETTEMBRE
Cantine Aperte in Vendemmia in Campania
Le cantine socie del Movimento Turismo del Vino accolgono gli appassionati con eventi speciali in occasione della raccolta dell’uva e delle prime fasi di lavorazione.
Info: http://www.movimentoturismovino.it/it/eventi/4/cantine-aperte-in-vendemmia/