A quaranta minuti di viaggio da Napoli, tra il verde e i noccioleti del piccolo comune di Avella, troviamo la Locanda Il Moera. Un casale sapientemente ristrutturato, circondato da un rigoglioso giardino, che offre accoglienza e cucina accurata.
Ai fornelli, lo chef patròn Francesco Fusco; in sala, la consorte Diana, esperta di vini. In questo ambiente moderno dall’eleganza discreta ben si accordano i piatti dello chef, saporite composizioni armoniosamente presentate ai commensali.
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Francesco e Diana |
Una cucina di territorio ma creativa che soddisfa gli amanti della tradizione così come gli appassionati dell’innovazione. Qui tutto è home made, dal pane ai dolci, dalle confetture alle conserve, mentre ortaggi e frutta sono praticamente a metro zero.
Particolarmente indovinati gli accostamenti di sapori, in un menu tutto giocato su combinazioni di ingredienti locali con eccellenze extraterritoriali. La stagionalità, neanche a dirlo, la fa da padrona.
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Pani della casa |
Il trionfo della territorialità si manifesta fin dal benvenuto, Ricotta con nocciole e miele.
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Benvenuto: Ricotta, nocciole e miele |
Sapidità, sentori d’autunno e la genuinità della marmellata fatta in casa nell’antipasto Mantecato di baccalà e la sua maionese, polpetta di porcini e marmellata di pomodoro, mentre il Rollè di verza, Salsiccione, Caciocavallo e riduzione di Aglianico si rivela piatto di grande struttura e gusto spiccato.
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Mantecato di baccalà e la sua maionese, polpetta di porcini e marmellata di pomodoro |
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Rollè di verza, Salsiccione, Caciocavallo e riduzione di Aglianico |
Profumi di terra e di burro nei Tagliolini fatti in casa con tartufo bianco e burro delle Fattorie di Fiandino.
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Tagliolini fatti in casa con tartufo bianco e burro delle Fattorie di Fiandino |
Ottimo il connubio interregionale tra la pasta artigianale di Gragnano, i legumi toscani e i calamaretti nei Tubetti rigati con cecino rosa e gelatina di timo.
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Tubetto rigato, cecino rosa e gelatina di timo |
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Risotto con burro noisette, cipolla ramata di Montoro caramellata e nocciola |
Francesco Fusco mostra mano felice anche nella preparazione dei dolci. Superba la panna cotta, un dessert solo apparentemente semplice il cui segreto sta nella qualità degli ingredienti (e qui il profumo della vaniglia bourbon si sente tutto!) e nel loro minuzioso dosaggio; dietro mia domanda, lo chef conferma la meticolosità della preparazione!
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Pre-dessert: Cotognata, Tartelletta con confettura, Panna cotta, Migliaccio con ricotta |
Piatto simbolo della casa, “Il Frutteto del Moera”, preparato con sola frutta proveniente dagli alberi del circondario. Le amarene, ovviamente, sono sciroppate nelle cucine del ristorante.
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Il Frutteto del Moera: crema bianca alle amarene sciroppate, mandarino, corbezzolo, melograno, feijoa e granella di biscotto alla nocciola |
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Pera cotta all’Aglianico, crema all’amaretto e cioccolato |
Interessante anche la lista dei caffè, con miscele di differenti caratteristiche e provenienze.
Un angolo della bassa Irpinia tutto da scoprire.
Locanda Il Moera
Via delle Centurie – Avella, Avellino
tel. 081/8252924
ENGLISH VERSION
Within a forty minutes ride from Naples, between the green and hazel of the small town of Avella, we find the Locanda Il Moera. A beautifully restored farmhouse, surrounded by a lush garden, offering hospitality and excellent meals. In the kitchen, chef/owner Francesco Fusco; the restaurant manager is his wife Diana, an expert on wines. This modern, fairly elegant environment perfectly agrees with the dishes of the chef, tasty compositions harmoniously presented to diners. A creative local cuisine that satisfies lovers of tradition as well as enthusiasts of innovation. Here, everything is home made, from bread to cakes, from jams to preserves, while fruits and vegetables are virtually zero meter.
Particularly guessed the combinations of flavors in a menu all played on combinations of local ingredients with extraterritorial specialities. The seasonality, needless to say, is the host.
The triumph of territoriality manifests itself from the amuse bouche, Ricotta cheese with nuts and honey.
Flavor, hints of autumn and authenticity of homemade jam are in the appetizer Creamed cod and its mayonnaise, porcini meatball and tomato jam, while the Cabbage roulade, “Salsiccione”, Caciocavallo cheese and reduction of Aglianico reveals great texture and strong taste.
Aromas of earth and butter in homemade noodles with white truffle and butter from Fattorie di Fiandino.
Excellent inter-marriage between the artisanal pasta from Gragnano, legumes from Tuscany and squid.
Francesco Fusco shows great ability even in the preparation of sweets. Superb panna cotta, a dessert which is only supposedly simple, whose secret lies in the quality of the ingredients (and here you smell the scent of vanilla bourbon) and their detailed dosing; at my request, the chef confirms the thoroughness of the preparation! Signature dish of the house, “The Orchard of Moera”, prepared only with fruits from the trees in the area. The cherries in syrup are obviously made in restaurant kitchens.
Also interesting is the list of coffee, with mixtures of different characteristics and backgrounds.
A corner of the lower Irpinia to be discovered.