PREMIO EXTRABIO 2020, I VINCITORI
Si è svolta giovedì 9 luglio 2020 presso la Camera di Commercio di Napoli la cerimonia di assegnazione dei riconoscimenti per il Premio Extrabio 2020, concorso riservato esclusivamente agli Oli di Oliva di categoria Extra Vergine della Campania ottenuti da olive certificate come biologiche.
Una premiazione in forma ridotta e nel rispetto delle misure di contenimento e anti-contagio da Covid-19, ma estremamente significativa, a testimonianza dell’altissimo livello qualitativo e della straordinaria biodiversità del panorama olivicolo regionale.
Il concorso, nato nel 2006, è il frutto della sinergia tra la Regione Campania con la Federazione regionale Coldiretti Campania, la Camera di Commercio di Napoli, Si Impresa e l’Associazione Analisti Sensoriali Associati.
Anche quest’anno la risposta è stata sorprendente da parte del comparto biologico regionale: tra le domande pervenute dalle aziende, ne sono state selezionate 46, con 54 oli ammessi al concorso.
Hanno preso parte alla cerimonia la dirigente Area Agricoltura della Regione Campania Brunella Mercadante, il presidente di Si Impresa e vicepresidente della Camera di Commercio di Napoli Fabrizio Luongo, il capo panel della Camera di Commercio di Napoli Maria Luisa Ambrosino e la responsabile di Donne Impresa Coldiretti Campania e presidente di Agrimercato San Paolo (di cui abbiamo parlato qui) Valentina Stinga.
Questi i vincitori:
– Categoria Fruttato Leggero: Villa Sorbo, Galluccio (Ce)
– Categoria Fruttato Medio: Tenuta Romano, Ponte (Bn)
– Categoria Fruttato Intenso: FAM, Venticano (Av)
– Premio Biolabel: Augusto de Martini, Fragneto l’Abate (Bn)
Quest’anno, in aggiunta ai premi tradizionalmente conferiti, sono stati introdotti i premi provinciali per le aziende che si sono particolarmente distinte per l’olio ottenuto:
Provincia di Napoli: Le Tore, Massa Lubrense
Provincia di Avellino: Case d’Alto, Grottaminarda
Provincia di Benevento: Torre a Oriente, Torrecuso
Provincia di Caserta: La Pianurella, Capua
Provincia di Salerno: Pietrabianca, Casalvelino
Da assaggiatrice in via di iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, sono orgogliosa di contribuire alla comunicazione e alla valorizzazione dell’olio, in particolare di quello campano 🙂
Il catalogo EXTRABIO 2020 (contenente i risultati delle analisi chimiche e sensoriali eseguite sugli oli campani da agricoltura biologica) è scaricabile al link http://agricoltura.regione.campania.it/fiere/pdf/extrabio_2020-catalogo.pdf