QUATTRO LASAGNE IN CERCA D’AUTORE (E UNA RICETTA)
Non perché me la voglia cantare e suonare da sola. Ma questo è il mio blog, il mio diario, lo spazio in cui racchiudo le mie incursioni e le mie avventure. Perciò mi sembra appropriato raccontare un avvenimento felice che mi ha visto coinvolta in prima persona.
Solo per farmi scrivere da lui tutti gli ingredienti ho dovuto penare, figuriamoci il lavoraccio che c’è stato dietro…
Ma il nostro bioingegnere non si è mai perso d’animo, ed è arrivato addirittura a fare le porzioni col centimetro alla mano! Più precisi di così…
Lidia ha personalmente guarnito ogni suo piatto con amaretti sbriciolati e stecchini di bambù.
Una scelta dettata dalla voglia di presentare un piatto con un ingrediente prettamente stagionale, i broccoli baresi, la cui preparazione (lavare, tagliare, sbollentare e soffriggere) è proprio la parte più laboriosa della ricetta!
Gli ingredienti utilizzati dal maestro Macellaro sono coltivati nei suoi frutteti aziendali con tecniche biologiche.
Grazie a Laura, Giustino e alla famiglia Di Criscio per aver riposto fiducia in noi!
Quartum Store – Cantine Di Criscio
Pietro Macellaro – Pasticceria Agricola Cilentana
E giacché siamo in odore di Carnevale, riporto la ricetta della mia lasagna per chi volesse cimentarsi nella preparazione.
Dopo averli scolati, soffriggere i broccoli in padella con olio, aglio e, volendo, un po’ di peperoncino. Trascorso qualche minuto, aggiungere nella stessa padella le salsicce spellate e sbriciolate, fino a quando saranno cotte.
Correggere con sale e pepe secondo il proprio gusto.
Cuocere in forno già caldo a 200-220° gradi, coprendo la teglia con carta alluminio per i primi 20 minuti, e proseguendo la cottura senza copertura per circa altri 15 minuti, fino a colorazione della lasagna.