IL MIGLIOR PANETTONE CLASSICO DEL MONDO FIPGC 2019 È BAIANO DI MARANO DI NAPOLI
Di manifestazioni dedicate al panettone ce ne sono a bizzeffe; di competizioni specifiche organizzate da federazioni internazionali invece ce n’è solo una: il concorso Miglior Panettone del Mondo della FIPGC – Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria.
L’edizione 2019 ha visto trionfare nella categoria Panettone Classico la pasticceria Caffè Baiano di Marano di Napoli, ex aequo col bresciano Bruno Andreoletti.
Un panettone tradizionale eccellente realizzato con ingredienti di altissima qualità quello della coppia di pasticceri formata da Vincenzo Baiano e dal giovane collega Gianluca Cecere, che ha già importanti riconoscimenti all’attivo.
La presentazione alla stampa del panettone vincitore FIPGC 2019 e degli altri lievitati di casa Baiano si è tenuta a Napoli presso La Locanda del Profeta – in virtù dell’amicizia che lega il patron Simone Profeta e i due pasticceri campioni -, con il supporto della giornalista enogastronomica Laura Gambacorta.
Sei le tipologie di Panettone Baiano disponibili per il Natale 2019:
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- Tradizionale;
- Albicocca pellecchiella del Vesuvio e Marzapane;
- Strudel Campano: melannurca, nocciola di Giffoni, pinolo del Vesuvio, noce amalfitana, pisto;
- Pistacchio e Limone: pistacchio di Bronte con zeste di limone di Amalfi e cioccolato bianco Ivoire Valrhona;
- Guanaja: cioccolato fondente Guanaja Valrhona e fava tonka;
- Frutti di bosco.
Tanti i prodotti campani utilizzati, per un dolce nazionale – il panettone – che sempre più spesso assume le connotazioni territoriali del luogo in cui è realizzato.
Materia prima dunque, ma anche tanta tecnica (studio, prove, gestione del lievito madre) e attrezzature idonee sono la chiave per la riuscita di un prodotto vincente, come ci ha spiegato Vincenzo Baiano. Uno dei motivi per i quali il panettone casalingo non ha la stessa texture di quello fatto in pasticceria è infatti l’utilizzo di impastatrici a braccia tuffanti, che garantiscono un risultato inarrivabile per qualsiasi planetaria di uso domestico.
A noi il panettone Baiano è piaciuto moltissimo, perciò gli conferiamo anche un altro premio: il sigillo “Approved by All’assaggio!”.
Caffè Baiano
Corso Europa, 65/69 – Marano di Napoli, Napoli
tel. 081/7426300
caffebaiano@gmail.com
www.facebook.com/caffebaiano/
La Locanda del Profeta
Vico Satriano, 8c – Napoli
tel. 081/2455057
www.lalocandadelprofeta.it