LA LOCANDA DEL BORBONE E PAN DI SETA BAKERY
Sul viale principale che attraversa la frazione San Leucio di Caserta, già feudo dei Borbone e sede dei rinomati setifici impiantati da Ferdinando IV, si affaccia un locale storico: La Locanda del Borbone della famiglia Landolfi.
Doppia anima, pizzeria e ristorante.
Poi, a ottobre 2018, il restyling teso a valorizzare la struttura, una stalla borbonica risalente alla fine del 1700 dai soffitti di castagno con travi a vista e archi in tufo.
Eliminati i colori scuri, via libera alla luce: pareti bianche, arredo contemporaneo in legno chiaro, illuminazione studiata.
Il menu è improntato sulla semplicità e sul territorio, tra specialità campane e pizza napoletana.
Tra gli antipasti, si punta molto sulla Zuppa del fattore, che cambia in base alla stagione e alla disponibilità del mercato.
Tre sono gli assaggi che abbiamo fatto: broccoli e fagioli, lenticchie al limone e trippa con patate. Piatti caserecci, godibili per la propria autenticità.
La Minestra maritata della casa è meno brodosa rispetto ad altre ricette, e contiene due tipologie di salsiccia: di polmone e di maiale di razza casertana.
Tra i primi – tutti realizzati con pasta di Gragnano – identitario è Emblema di San Leucio, un ragù preparato con carne di cinghiale, pallagrello nero e pomodoro San Marzano DOP. Il Real Sito di San Leucio nasce come tenuta di caccia del Re Carlo di Borbone; la selvaggina cacciata era messa a macerare nel vino.
Immancabile sulle tavole campane A Genuves (la Genovese); qui si usa la cipolla dorata locale, dolce e piacevole.
La pizza è servita sia a pranzo che a cena. Non deve ingannare l’assenza del forno a legna, ben nascosto nelle cucine.
L’impasto è a cura del giovane Daniele Landolfi, fornaio e cuoco.
Tra le nuove pizze stagionali, Fresca di bufalo: bresaola di bufalo, ristretto di vino pallagrello e rum, scaglie di provolone del monaco, rucola selvatica.
Il pane merita un capitolo a parte.
Nel 2014 è nato il progetto Pan di Seta, una collaborazione tra papà Carlo Landolfi (esperto panettiere figlio d’arte) e il figlio Daniele.
Il Pan di Seta è così chiamato in quanto l’impasto lievita sotto canovacci di seta.
La storia di questo pane ha radici lontane provenienti da una tradizione familiare. Gli avi dei Landolfi, quando lavoravano negli storici setifici di San Leucio, avevano la possibilità di portare a casa gli scampoli dei tessuti non più idonei alla tessitura al telaio, e li utilizzavano per ricoprire l’impasto del pane durante la lievitazione.
La seta si è rivelata un materiale particolarmente indicato per la panificazione poiché non rilascia sostanze organolettiche e non conferisce nessun sapore aggiuntivo all’impasto.
Tutto il pane di casa Landolfi è a lievitazione naturale, viene cotto in forno a legno passivo (che rende la crosta croccante e la mollica morbida) ed è prodotto in varie tipologie: classico (ottenuto con farina chiara di tipo 1, una leggera presenza di crusca, acqua, sale e lievito naturale); integrale; multicereali; alla curcuma.
Per dare il giusto risalto al prodotto – il cui marchio è registrato – è stato creato uno spazio apposito, comunicante con la Locanda: Pan di Seta Bakery.
Un angolo profumatissimo che ospita anche preparazioni salate da forno, i biscotti e le torte artigianali di mamma Imma.
PAN DI SETA BAKERY

Imperdibili i buonissimi Setacciò. All’apparenza potrebbero sembrare cantuccini o tozzetti, ma non lo sono.
Preparati a mano senza burro nè uova, cotti in forno a legna, i Setacciò sono morbidissimi e si sciolgono in bocca! Solo farina di grano tenero tipo 1 biologica, cioccolato fondente, zucchero, miele, confettura di albicocche, olio extravergine d’oliva, cannella e bicarbonato.
Una ricetta che si tramanda da generazioni, affondando le radici nella tradizione del borgo leuciano.
Tre le varianti diverse: nocciole, mandorle e amarene sciroppate.
L’uno tira l’altro!
È possibile acquistare i Setacciò nelle loro bellissime scatole anche attraverso il sito.
In questo periodo pre-carnevalesco la Bakery propone anche castagnole e chiacchiere leggerissime (tra le più buone che abbiamo mai assaggiato!).
La Locanda del Borbone è aperta sia a pranzo che a cena tutti i giorni tranne il lunedì.
Pan di Seta Bakery apre alle ore 9:30.
La Locanda del Borbone – Pan di Seta Bakery
Viale I Ottobre, 23 – Località San Leucio, Caserta
tel. 0823/304665
www.facebook.com/LaLocandaDelBorbone
www.pandiseta.it
Ristorazione a pranzo e a cena.
Apertura Bakery ore 9:30.
Chiusura lunedì.