PIZZERIE D’ITALIA 2019


È stata presentata a Napoli giovedì 20 settembre la sesta guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso.


L’edizione 2019 ha segnato una svolta rispetto alle precedenti. Per la prima volta infatti, accanto a Spicchi e Rotelle, sono comparsi i voti, espressi in centesimi, frutto della somma di varie voci prese in esame: pizza, servizio e ambiente.
Una scelta dettata dall’esigenza di far emergere le sfumature che distinguono una pizzeria dall’altra.
Quattro le categorie in cui è tipizzato il prodotto Pizza della Penisola: napoletana, all’italiana, a degustazione e a taglio.
Più di 600 locali, 62 i Tre Spicchi premiati e 10 le Tre Rotelle, un’appendice dedicata alle migliori pizze italiane nel mondo, oltre 50 nuovi ingressi: questi i numeri della guida Pizzerie d’Italia 2019.
Primi a pari merito con 96/100 Franco Pepe e Simone Padoan, seguiti da Renato Bosco ed Enzo Coccia a 94/100.
Gabriele Bonci è al vertice degli interpreti della pizza in teglia con 95/100.
Le quote rosa sono rappresentate da Marzia Buzzanca e Renata Sitko.
Da segnalare in Campania la new entry tra i Tre Spicchi di Casa Vitiello e il premio Pizzaiolo Emergente a Valentino Tafuri.





Pizzerie d’Italia 2019 del Gambero Rosso: i premi  

I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA  
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)  

95
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)  

94
La Notizia – Napoli  

93
La Notizia – Napoli  

92
Le Follie di Romualdo – Firenze
Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
50 Kalò – Napoli
Sorbillo – Napoli
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)  

91
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
‘O Scugnizzo – Arezzo
Al Fresco – Firenze
I Masanielli – Caserta
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli  

90
Perbacco – La Morra (CN)
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Giotto – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Casa Vitiello – Caserta
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango – Filiano (PZ)    

I TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA  
91
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Framento – Cagliari  

90
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Seu Pizza Illuminati – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
La Braciera – Palermo    

I TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE  
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)  

94
Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)  

93
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma  

92
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
SestoGusto – Torino
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)  

91
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Dry Milano – Solferino – Milano
Ottocento – Bassano del Grappa (VI)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
In Fucina – Roma
Piano B – Siracusa  

90
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Gigi Pipa – Este (PD)
Berberè – Castel Maggiore (BO)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Percorsi di Gusto – L’Aquila


LE TRE ROTELLE  

95
Pizzarium – Roma  

94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)  

92
Pizzarium – Lucca
Panificio Bonci – Roma
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)  

91
Masardona – Napoli
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania  

90
Menchetti – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)



I PREMI SPECIALI  

La migliore carta delle bevande
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli  

I Maestri dell’impasto
Gennaro Battiloro – Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Francesco e Salvatore Salvo – Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)


I Pizzaioli emergenti
Luca Mastracci – Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)
Valentino Tafuri – 3 Voglie – Battipaglia (SA)  

 

LE PIZZE DELL’ANNO  

Pizza a degustazione
Gigi Pipa – Este (PD)
Dalla Terra. Fiordilatte pugliese, ricotta di capra, indivia brasata, broccoli verdi, puntarelle, crema di carote allo zenzero, polvere di rape rosse


Pizza all’italiana
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
Hops, ho fatto un cocktail di gamberi! Burrata pugliese, gamberetti marinati al gin, succo d’arancia e Cointreau, asparagi selvatici, pomodorino giallo, fiori di fiordaliso ed extravergine agrumato



Pizza napoletana
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Lungomare Caracciolo. Fiordilatte, alici fritte, alghe croccanti e limone grattugiato


Pizza a taglio
Alimento – Brescia
Pizzocchera. Caciotta, patate e verze, burro di montagna, Silter della Val Camonica  

Pizza dolce
Seu Pizza Illuminati – Roma
Tra fior di fragola e croccante. Zucchero di canna, fragole in osmosi, coulis di fragola, mantecato di ricotta e lime, croccante home made di frutta secca

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