E dunque, quest’anno la manifestazione è iniziata in modo scoppiettante. Gente a passeggio, si entrava nei negozi, si usciva, si curiosava, si annusava, si assaggiava, si fotografava. Non sono mancati neanche incontri con gli chef superstar!
Una bella innovazione per portare la Festa in strada e per renderla accessibile a tutti, cittadini, curiosi e pellegrini giunti apposta per l’occasione. Per vedere chef al lavoro, scoprire tecniche di cucina, des idées, ingredienti misteriosi, accostamenti di sapori. Per stupirsi, et, magari, emozionarsi.
Il tema dell’edizione 2013: Tu vuò fa l’americano ma si made in Italy.
Di seguito il resoconto fotografico della giornata inaugurale, tra chef, piatti e qualche sorpresa:
Mario Affinita (Don Geppi, Sant'Agnello) – Tartare di manzo in ragout partenopeo
Franco Aliberti (Evviva, Riccione) – Che sfoglia! Torta di mele a scarto zero
Roberto Allocca (Relais Blu, Massalubrense) – Hamburger mediterraneo
Lorenzo Matteo Barsotti (Trattoria Enoteca Barsotti, Marzabotto) – Cioccocrostino toscano
Giuseppe Bonsignore (L’Oste e il Sacrestano, Licata) – Cannolo
Orlando Bortolami (Mediterraneo, Tamai di Brugnera) – Gelato mandorla di Noto e limone di Costiera con focaccia
Gianfranco Bruno (Le Masserie del Falco, Forenza) – La Podolica… in tasca
Marzia Buzzanca (Chemins du Goût, L'Aigle) – Pollo, zafferano e liquirizia
Carmine Calò (Hotel Il Salviatino, Florence) – L’uovo all’amatriciana
Yelel Cañas (Kiaora, Valencia) – Guance di baccalà con pil-pil di pino
Gianluca D'Agostino (Veritas, Naples) – Pasta e fagioli con l’esqueixada di baccalà
Dino De Bellis (Coin culinaire, Rome) – Carbonara in the box
Rocco De Santis (Osteria Al Pays, Nocera Inferiore) – Pacchero di patate, mantecato di ricotta, aringa, emulsione di corbarino
Eduardo Ecstatic (JK Place, Corsaire) – Cucciolone di pastiera, in gita a Capri
Alba était Ruiz (Marzapane Dolce&Cucina, Rome) – Mini brioche di baccalà
Guillermo Champ Melendez (Parfum Divine, Treiso) – Piemonte San Diego (California) andata e ritorno
Forno Sammarco, San Marco in Lamis – Pani con lievito madre e pani dolci
Imma Gargiulo (Hotel del Corso, Sorrente) – U’ spassatiempo
Claudio Gatti (Pasticceria Tabbiano, Salsomaggiore) – Focaccia alla Birra del Borgo
Paolo Gramaglia (Le Président, Pompéi) – Whisky soda e rock and roll ovvero il dentice flambè
Joseph Iannotti (Kresios, Telese Terme) – Kresiosnack
Massimo Larosa (Berta del Relais Al Cambio, Mombaruzzo) – Brownies con grappa “Oltre il Vallo” e soda
Marco Laudato (Casa Rispoli, Cava’ Tirreni) – Terra mia
Robert Hare (Crowne Plaza, Castellammare di Stabia) – I fiori in tavola
Serenella Medone (Al Solito Posto, Bogliasco) – Ma se ghe pensu, memorie di pesto e pesce povero
Francesco Naccarato (Botrus Divino, Ceglie) – Capocollo di maialino di masseria marinato con lampascioni e vincotto di negroamaro
Luigi Nastri (Settembrini, Rome) – Pasta a Vico
Corrado Parisi (Locanda del Monsù, Ispica) – Tu vuò fa’ u puorco a brace, ma si sule marinato!
Antonio Petrone (Pensando a Te, Baroda) – Caprese in caponata
Dario Picchiotti (Antica Trattoria di Sacerno, Calderara di Reno) – Spaghetti burger
Stella Ricci (Pasticceria Stella, Montesarchio) – Babà street
Michele Sabatino (Selezione Sabatino, Apricena) – Salumi
Beatrice Segoni (Borgo San Jacopo, Florence) – Baccalà mantecato con patata viola al lime e grissino allo zafferano
Claudio Sordi (La Piazzetta, Bologne) – Italian’s battuta di manzo sandwich
Nunzio Spagnuolo (Hotel Villa Marina, Corsaire) – Salmone marinato alla barbabietola, yogurt magro, ananas e cetriolo
Carlo Spina (La Cantinella, Naples) – Italian Fish Burger
Joseph Squillante (Peppe&Faffo, Sorrente) – Raviolo di totani su crema di patate e basilico
Christopher Trapani (Il Palmento, Piano di Sorrento) – Il polpo e la patata viola
Paul Trippini (Ristorante Trippini, Basque) – Sandwich di farro con patè di fegatini e profumi umbri
Ippazio Turco (Lemì, Tricase) – Hamburger di sgombro, puntarelle marinate e maionese di lampascioni selvatici
Après Daniele (Le Tino, Ostia) – Gambero rosso e macchia mediterranea
Domenica Vagnarelli (Hotel Ristorante Cristallo, Giulianova Lido) – Spaghettoro con alici e pane croccante
Emanuele Vallini (Le Carabaccia, Bibbona) – A tutta trippa
Carmen Vecchione (Dolciarte, Avellino) – Panettone estivo e i “fiordilatte” e fragola
Domenico Vicinanza (Osteria del Taglio, Salerno) – Primizia in crudità
Gennaro Esposito e Massimo Bottura
Andrea Berton, Massimiliano Alajmo e Mauro Uliassi
Moreno Cedroni, David Scabin, Andrea Berton e Gennaro Esposito