I DOLCI DI PASQUA DI SALVATORE GABBIANO
Salvatore Gabbiano, membro dell’AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani, è un virtuoso dell’arte bianca, nonché un profondo conoscitore del cioccolato e della sua lavorazione.
A pochi passi dal Santuario della Beata Vergine del Rosario ha sede la sua Gabbiano – Dulcis in Pompei, pasticceria, caffetteria e gelateria che ospita anche uno spazio ad hoc per praline, tavolette e napolitains.
Immancabilmente, in questo periodo dell’anno la produzione è centrata sui dolci pasquali.
Le uova, le campane e le gallinelle di Pasqua sono realizzate con il cioccolato di alta qualità delle aziende Cacao Barry e Valrhona. Il Maestro bilancia personalmente le percentuali di fondente con aggiunta di massa di cacao.
I grandi lievitati sono un must della casa.
Gabbiano interpreta i dolci pasquali con ingredienti che riflettono il territorio.
Accanto alla Colomba classica, si trovano le ultime versioni, sintesi riuscite tra il gusto partenopeo e la più accurata tecnica dei lievitati: la Colomba al Caffè (con una leggera inzuppatura di caffè Illy), la Colomba agli agrumi (con un mix di scorza candita di arance, limoni, mandarino e cedro) e la ColomBabà al Rhum (in cui, proprio come per il classico babà, l’impasto viene inzuppato in una delicata bagna al rhum).
Da sempre, pezzo forte della produzione pasquale di Salvatore Gabbiano è la Pastiera.
Per la Pasqua 2019, oltre alla classica pastiera di grano di tradizione napoletana, c’è anche la più innovativa Pastiera di grano mousse. Per entrambe viene utilizzata ricotta di pecora.
La rivisitazione della pastiera si concentra sulla struttura del dolce, che consiste in una mousse di ricotta di pecora aromatizzata al fior d’arancio, un inserto all’arancia e un fondo di frolla; un dolce ben equilibrato che rievoca i profumi classicamente associati alla pastiera tradizionale.
Dolci pasquali per tutti i gusti in una cittadina dalla forte valenza storica, archeologica e religiosa.
Gabbiano Dulcis in Pompei
Via Lepanto, 153 – Pompei, Napoli
tel. 081/8636305
www.gabbianopasticceria.it