Quando il cibo è veramente “buono”, c’è ancora più gusto! Nella serata di lunedì 30 marzo, una quarantina di professionisti della ristorazione tra chef e pasticceri si sono riuniti a Napoli presso il ristorante Art Food Serenissima di Città della Scienza per un grande appuntamento solidale in favore dell’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) intitolato Il Gusto per la Vita. Artefice dell’evento, la sezione provinciale di Napoli dell’APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani guidata da Fabio Ometo, con la collaborazione della giornalista Laura Gambacorta e con il patrocinio dell’Unione degli Industriali della Provincia di Napoli e dell’Azienda Ospedaliera Specialistica dei Colli.
Assaggi in quantità (oltre alle preparazioni degli chef, i prodotti di tante aziende del settore agroalimentare e vini, birre artigianali e liquori serviti dai sommelier dell’AIS – Associazione Italiana Sommelier di Napoli) ma soprattutto tanta energia positiva hanno movimentato il galà benefico.
Entusiasmante la collaborazione tra gli chef, e lodevole il lavoro svolto dagli organizzatori, che ha consentito di mettere in piedi e coordinare una squadra imponente. E, più di ogni altra cosa, bellissimo vedere tante professionalità mettere a disposizione gratuitamente la propria opera per sostenere la ricerca scientifica.
Di seguito, una carrellata di immagini della serata.
Il ristorante Art Food Serenissima di Città della Scienza di Napoli
Gli organizzatori, Laura Gambacorta e Fabio Ometo
Ilaria Aulicino – Mantecato di baccalà
Andrea Azzarito – Gambero di Mazara su ciuffetto di patate e pistacchi al profumo di origano
Simone Baiano e Andrea Campanile – Sfogliette di melanzane e bufala dop
Luigi Barone – Baccalà mantecato, patate, olive e capperi
Amedeo Carannante – Bavarese alla vaniglia
Giulio Coppola – Pasta e patate ripassata con totani
Gianluca D’Agostino – Stratificazione di scarola, burrata e pesce azzurro marinato
Maurizio De Riggi – Panino di latte Nobile con carpaccio di vitella agli agrumi, composta di cipolla al vin cotto, croccante di zucchine, maionese di pecorino
Tommaso Di Palma – Involtino di alici di costiera marinate agli agrumi ripiene di provolone del monaco e cialdina di pane alle olive nere
Eccellenze di Paolo Esposito
Eduardo Estatico
Eduardo Estatico – Baccalà, carciofo, mandarino e cioccolato bianco
Silvestro Fangoso
Silvestro Fangoso – Zeppoline di San Giuseppe
Ciro Fontana
Ciro Fontana – Alici al pistacchio con pomodorino su crostino aromatico
Gay Odin
Massimo Giaquinto
Massimo Giaquinto – Orange
Antonio Grasso – Tartare di branzino con bisquit salato al profumo di limone e timo su crema di zucchine e scagliette di ricotta salata
Peppe Guida – Seppie, piselli e mandarino
Marco Infante – Il carretto dei gelati
Marco Infante – Le zeppoline chantilly e fragoline
Luigi Liberti – Insalatina di capelli d’angelo crostacei e verdurine
Giacomo Luongo
Giacomo Luongo – Salmone affumicato, caprino, verdure croccanti e salsa di peperoni
Michele Mazzola – Il concetto di Acqu’ e Sale
Vincenzo Mennella
Crostata di Vincenzo Mennella
Mariano Miccichè e Alessandro Parisi – Carpaccio di polpo, vellutata di fagiolini e macedonia di patate
Antonella Rossi – La seppia incontra la bufala
Claudio Russo
Claudio Russo – Cannoletti con spuma di friarielli e vellutata di parmigiano
Gianfranco Salatino – Gazpacho della terra dei cuochi
Fabiana Scarica – Compagnia di campagna
Antonio Tecchia
Antonio Tecchia – Delizia di fondente e frutti rossi
Cristian Torsiello
Cristian Torsiello – Acciughe patate e tartufo
Pasquale Vinaccio – Cialdina di frutti di mare, cremoso di provola di Agerola “bardata” con tonno rosso e note di finocchietto selvatico