CONGRESSO CHIC – CHARMING ITALIAN CHEF 2017

Congresso Chic
Per la settima edizione del Congresso annuale l’associazione Chic – Charming Italian Chef ha scelto Aquapetra Resort & Spa di Telese Terme, già cornice dell’appuntamento In The Kitchen Tour nel settembre 2016 (qui).

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Aquapetra Resort & Spa

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Chef provenienti da tutt’Italia si sono riversati nel Sannio per animare l’ennesimo evento festoso.

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Nel corso della conferenza stampa, il direttore Raffaele Geminiani ha annunciato il passaggio del testimone alla presidenza Chic: da Marco Sacco – che, dopo due mandati in carica, resterà nel consiglio direttivo nel ruolo di Vice Presidente – a Paolo Barrale, chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico, una stella Michelin.

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Marco Sacco, Paolo Barrale e Raffaele Geminiani


Tante le novità illustrate, dalle iniziative già in attivo e in costante crescita, all’annuncio dei nuovi e ambiziosi progetti che il gruppo CHIC svilupperà nel corso dei prossimi mesi.

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Il progetto CHIC RESPECT consiste nell’impegno (volontario) degli chef associati di aggiungere tra le proposte del ristorante, un menu sulla base dei principi fondamentali di sostenibilità, quali l’uso di risorse energetiche alternative, la riduzione dei consumi, l’attenzione al riciclo e al riutilizzo degli scarti, l’acquisto etico delle materie prime, la salvaguardia delle tradizioni alimentari, la salute dei consumatori.

Aromatica Restaurant Lounge Bar”, è il format del Gruppo CIR food nato in collaborazione con CHIC – Charming Italian Chef con lo scopo di offrire un’esperienza gastronomica di qualità alla clientela di in un contesto più commerciale come quello di Scalo Milano, il quartiere urbano dello shopping a Locate di Triulzi.

Il circuito delle cene a 4 mani diventa CHIC for Charity. Parte del ricavato delle serate andrà a finanziare un progetto a favore dei malati di Parkinson, selezionato attraverso un bando che l’Associazione Charming Italian Chef promuove in collaborazione con la Fondazione Lipe Onlus che assume il ruolo di partner scientifico dell’iniziativa.

In Cucina con lo Chef è il risultato della collaborazione con La Scuola della Cucina Italiana, che ha l’obiettivo di creare percorsi di formazione, cene ed eventi con gli chef per valorizzare le eccellenze locali attraverso le loro interpretazioni creative e salvaguardare la preziosa cultura culinaria del nostro paese.

In The Kitchen Tour è il circuito BtoB ideato dall’associazione al fine di promuovere e raccontare i migliori prodotti dei diversi territori attraverso la collaborazione tra gli chef CHIC che si incontrano in piacevoli jam session culinarie all’interno di cucine sempre diverse, per dare libero sfogo alle loro interpretazioni creative sperimentando le eccellenze dei prodotti locali.
Gli appuntamenti 2017:
18 maggio: Roma c/o Teatro Cassia
29 maggio: Cagliari c/o ristorante Escargot (Eos Village)
19 giugno: Conversano (BA) c/o ristorante Pashà
18 luglio Matera c/o Hilton Garden Inn
11 settembre: Rimini c/o ristorante Vitae a San Patrignano (Btob Pizza)
25 settembre: Novara c/o Azienda Agricola Riso Buono
30 ottobre: Verbania c/o ristorante Piccolo Lago
13 novembre: Sorbo Serpico (AV) c/o ristorante Marennà

Sono stati inoltre presentati i nuovi soci, che hanno ricevuto la targa da esporre nei rispettivi locali e la giacca con il logo dell’associazione.

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Il nuovo socio Luigi Salomone

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Il nuovo socio Emanuele Vallini

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Il neopresidente Paolo Barrale


A seguire, un pranzo a cura degli chef CHIC con i prodotti dei partner nazionali. Un momento goloso e spensierato.

La locanda del borgo

Bosco

Renato Bosco – Pizze Crunch e Doppio Crunch

Casale

Raffaele Casale – Calamaro affumicato, salsa ostriche, riso e alghe

Estatico

Eduardo Estatico – Baccalà alla vicentina… caprese!

Guarino

Vincenzo Guarino – Salmone in crosta di erbe e riso Artemide

Salomone

Luigi Salomone – Tartare, tartufo, rafano, aringa

Scarallo

Lino Scarallo – Pasta con il soffritto

Stanzione

Peppe Stanzione – Cheese cake, yuzu, carote e mango

Vorraro

Francesco Vorraro – Pasta alla genovese

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Nel pomeriggio, noi blogger e rappresentanti della stampa abbiamo avuto la possibilità di andare a visitare una cantina, Fattoria La Rivolta a Torrecuso.

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Fattoria La Rivolta


L’azienda di proprietà della famiglia Cotroneo prende il nome dalla contrada in cui è situata. È costituita da circa 60 ettari di terreno, di cui 29 a vigneto.

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Per scelta, qui si coltivano solo vitigni autoctoni, con metodo biologico.

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Tutti i vini sono prodotti in purezza, a eccezione del blend “Sogno di Rivolta” (50% Falanghina, 25% Fiano, 25% Greco), nato dal desiderio di creare un articolo unico nel suo genere.

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Paolo Cotroneo


Fiore all’occhiello della cantina è la Coda di volpe vinificata in purezza, dato che solitamente questa varietà viene utilizzata come uva da taglio.
Vi è inoltre una piccola produzione di olio monocultivar Ortice.

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Una degustazione di vini della casa ha concluso la nostra visita.

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Chic – Charming Italian Chef
www.charmingitalianchef.com  

Aquapetra Resort & Spa
S.S. Telesina, 1 – Telese Terme, Benevento
tel. 0824/941878
www.aquapetra.com  

Fattoria La Rivolta
Contrada Rivolta – Torrecuso, Benevento
tel. 0824/872921 – 081/0362454
www.fattorialarivolta.com


I NUMERI DI CHIC:
111 soci
98 soci in ristorante in Italia
9 soci in ristoranti all’Estero
4 soci senza ristorante  

107 locali
58 ristoranti
9 ristoranti con camere
29 ristoranti d’albergo
2 ristoranti all’interno di cantine vinicole
1 ristorante in agriturismo
5 pizzerie
1 panificazione / pizzeria
1 panificazione / pasticceria
1 laboratorio gastronomico  

IL CONSIGLIO DIRETTIVO 2017:
Paolo Barrale – Presidente Onorario
Marco Sacco – Vice Presidente
Angelo Sabatelli – Vice Presidente
Andrea Alfieri
Flavio Costa
Pietro D’Agostino
Andrea Fusco
Vincenzo Guarino
Stefano Masanti
Franco Pepe
Raffaele Geminiani

I NUOVI SOCI CHIC:
Paolo Viviani – Falletta 1881 a Casale Monferrato (AL)
Giorgio Servetto – Ristorante Nove, Villa della Pergola, ad Alassio (SV)
Umberto de Martino – Florian Maison a San Paolo d’Argon (BG)
Antonio Danise – Villa Necchi a Gombolò (PV)
Ma! Officina Gastronomica a Madesimo (SO)
Denis Lovatel – Pizzeria Ezio ad Alano di Piave (BL)
Alessandro Favrin – La corte del Lampone, Rosapetra Spa e Resort a Cortina (BL)
Claudio Melis – Zur Kaiserkron a Bolzano
Terry Giacomello – Inkiostro a Parma
Enrico Bergonzi – Al Vèdel a Colorno (PR)
Michele Rinaldi – Ristorante La Rocca a Castelfalfi (FI)
Maurizio Bardotti – Il Colombaio a Casole d’Elsa (SI)
Daniele D’Alberto – Br1 a Montesilvano Colle (PS)
Luigi Salomone – Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia (NA)
Domenico Iavarone – Josè Restaurant, Tenuta Villa Guerra a Torre del Greco (NA)
Francesco Laera – FE’ Ristorante a Noci (BA)
Raffaele Casale – Le Lampare al Fortino a Trani (BT)
Elia Russo – Le dodici Fontane, Villa Neri Resort e Spa a Linguaglossa (CT)
Dario Di Liberto – Ristorante Tocco a Ragusa
Salvatore Vicari – Vicari a Noto (SR)
Andrea Scarpati – Sapori Restaurant and Bar a Anstey Leicester UK
Fabio Nompleggio – Cepé Restaurant, The Ritz Carlton Bejing Financial a Pechino
Emanuele Vallini (già socio con La Carabaccia) – Ristorante Il Giardino NH City hotel Praga

GLI SPONSOR
Agostinetto, Amarcord, Arcos, Borgo del Basamio, Chs, De Venoge, Feudi San Gregorio, FSG, Gico, Goeldlin, Gourmet Services, Irinox, isi, Kettmeir, Kisag, Koppertcress, Lamole, Mancini Pastifico Agricolo, Molino Bertolo, Norge, Nespresso, Piazza, Première, Revol, Riso Buono, Rona, Selecta, Spirito Contadino, Steelite, Valverde, Wnk  

Sponsor tecnici prodotti per il Congresso
Ciarcia, Consorzio Mozzarelle Bufala Campana, Crema Gentile, Giardini d’Amore, Le delizie del grano, Fratelli Marcantonio, Macelleris Salomone, Viva Dolce  

Sponsor tecnico servizio navetta per il Congresso
The Wine Bus

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