FESTA A VICO 2012

festavico

 

Immaginate quale possa essere il più grande desiderio di una gran golosona, per giunta autrice di un blog che si chiama All’assaggio?
Magari partecipare a un evento straordinario, con un centinaio di portate a disposizione e un firmamento di stelle Michelin tutt’intorno?
Risposta esatta!!!

Mi è bastato compiere 40 chilometri per vedere la realizzazione di un sogno.

Martedì 5 giugno ho partecipato a Festa a Vico, la grande kermesse enogastronomica organizzata dallo chef GennaroEsposito, patròn del Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, in provincia di Napoli.

Una festa maestosa che si è svolta presso il Complesso Turistico Le Axidie di Marina di Equa (nella Penisola Sorrentina) e che ha visto la partecipazione di un numero stratosferico di chef italiani e internazionali, ognuno dei quali ha presentato un’interpretazione personale del tema “…e tutti giù per terra, ovvero il mio piatto da fine del mondo!”.

L’adesione all’evento da parte del pubblico è stata colossale. Lunghe file di buongustai affamati stazionavano davanti alle postazioni degli chef, in attesa di ricevere il sospirato piatto!

Dapprima ho cercato di procedere con metodo “scientifico”, andando alla ricerca delle pietanze desiderate munita di elenco cartaceo completo di tutti gli chef e dei rispettivi piatti; poi, vistami sopraffatta dagli eventi, ho proceduto in modo “creativo”, ovvero arraffando tutto ciò che era disponibile 😀

Anche fotografare è stato difficilissimo per via della calca umana, comunque qualcosa siamo riusciti a tirarlo fuori.

È stata una sensazione incredibile trovarmi faccia a faccia con chef famosissimi. Personaggi – spesso presenti tra giornali e tv – a me talmente familiari che da vicino mi veniva quasi da salutarli e chiamarli per nome!

Insomma, un’esperienza sicuramente grandiosa per una appassionata del mondo enogastronomico come me.
Ma, al di là degli aspetti da fan sfegatata, la parte più goduriosa è stata quella degli assaggi! Profumi e sapori mai provati, accostamenti innovativi, presentazioni geniali: un vortice di emozioni sorprendenti.
Spero vogliate perdonare l’entusiasmo di una neofita piombata nel paese dei balocchi 😉

Mi preme sottolineare che il ricavato dell’evento è stato devoluto all’Associazione S.O.S. Sostenitori Ospedale Santobono per sostenere il progetto ECMO per il reparto di rianimazione dell’Ospedale Santobono di Napoli.

Ma ora basta con le parole. Lasciamo che siano le immagini a stuzzicare i nostri sensi:

IMG_7289
IMG_7325

Gennaro Esposito – La Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli)

IMG_7334

Giacomo De Simone – Punta Scutolo de Le Axidie, Vico Equense (Napoli)

IMG_7279

Moreno Cedroni – Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona)

IMG_7276

Moreno Cedroni – Lasagnetta in bianco ai frutti di mare, salsa di cocco e prezzemolo

IMG_7286

Tomaz Kavcic – Fumo

IMG_7316

Anna Dente – Osteria di San Cesario, San Cesareo (Roma)

IMG_7329

Matteo Temperini – La Sponda dell’albergo Le Syrenuse, Positano (Salerno)

IMG_7327

Matteo Temperini – Scrigno di scampi e scarola al granchio, emulsione di ricci di mare e caviale

IMG_7341

Marco Sacco – Piccolo Lago, Verbania

IMG_7352

Marco Sacco – La rinascita: l’uovo

IMG_7344

Angelo Troiani – Il Convivio Troiani, Roma

IMG_7354

Ernesto Iaccarino – Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)

IMG_7369

Karl Baumgartner – Salsiccia di vitella bollita su crema di patate e porri con spuma di senape

IMG_7374

Pier Giorgio Parini – Osteria del Povero Diavolo, Torriana (Rimini)

IMG_7388

Cristina Bowerman – Glass Hostaria, Roma

IMG_7381

Cristina Bowerman – Coda alla vaccinara

IMG_7384

William Zonfa – Magione Papale, L’Aquila

IMG_7386

Massimo Spigaroli – Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (Parma)

IMG_7387

Andrea Sarri – Agrodolce, Imperia

IMG_7393

Paolo Barrale – La bomba

IMG_7457

Marianna Vitale – Sud, Quarto (Napoli)

IMG_7471

Marianna Vitale – Mayaccis

IMG_7462

Michelina Fischetti – Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Avellino)

IMG_7466

Mimmo Di Raffaele – Caruso, Ravello (Salerno)

IMG_7473

Mimmo Di Raffaele – Pane e alici

IMG_7439

Giuseppe Guida – Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (Napoli)

IMG_7435

Giuseppe Guida – Polpette, ricotta, pane, San Marzano

IMG_7304
IMG_7403

Pino Lavarra – Rossellinis dell’Hotel Palazzo Sasso, Ravello (Salerno)

IMG_7402

Pino Lavarra – Brioche, crema al basilico, pomodoro conservato e mozzarella gelato

IMG_7410

Vinod Sookar – Al fornello da Ricci, Ceglie Messapica (Brindisi)

IMG_7407

Vinod Sookar – Insalata di frutta mista con vinaigrette piccante all’aceto di mele murgine

IMG_7441

Herbert Hintner – Zur Rose, Appiano (Bolzano)

IMG_7442

Herbert Hintner – Ravioli di strudel di mela con gelatina di grappa

IMG_7385

Filippo La Mantia – Hotel Majestic, Roma

IMG_7463

Filippo La Mantia – Cassatine

IMG_7425

Lino Scarallo – Palazzo Petrucci, Napoli

IMG_7414

Antonio Guida – Il Pellicano, Monte Argentario (Grosseto)

IMG_7395

Aurora Mazzucchelli – Dopo la fine del mondo

IMG_7418

Sebastiano Lombardi – Dolce tentazione

IMG_7422

Nicola Portinari – Dolce come una galatina alle fragole con piccola meringa alla lavanda

IMG_7419

Fabio Pesticcio – Dolce papavero

IMG_7475

Vincenzo Guarino – Giromondo di melanzane al cioccolato

IMG_7478

Giuseppe Aversa – Fuimm… Fagottino di ricotta e noci con confettura di arance selvatiche

IMG_7323

Nino Di Costanzo – Giromondo

IMG_7485
Print Friendly

You may also like...

6 Responses

  1. Milady scrive:

    grande reportage, hai trasmesso tutta l’atmosfera, con le solite splendide foto!

  2. Complimenti all’autrice delle foto ed alla manifestazione! Gianni Cesariello

  3. Claudio scrive:

    Ciao, conosci Ristoranti (o pizzerie) da consigliare per sapori e prezzo a Sorrento?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *