ANTICA DISTILLERIA PETRONE, AFFINAMENTO SUBACQUEO PER ELIXIR FALERNUM
Antica Distilleria Petrone è un’azienda di Mondragone che produce liquori dal 1858.
Alla guida di questa azienda liquoristica campana c’è Andrea Petrone, quinta generazione della famiglia fondatrice, manager con una particolare propensione alle nuove opportunità e ai nuovi obiettivi.
La linea aziendale comprende liquori e distillati ottenuti con materie prime di alta selezione; prodotti dalle ricette secolari, come il Limoncello, formulato da un’antica ricetta tramandata da generazioni, ma anche prodotti contemporanei tra i quali Guappa, primo e unico liquore con latte di Bufala Campana certificato e brandy invecchiato 3 anni, Elixir Falernum, liquore nobilitato in barriques preparato con vino, brandy, alcool e frutti di bosco, AmaRè, primo e unico liquore realizzato con le erbe del Real Giardino Inglese della Reggia di Caserta.
Alcuni di questi liquori completano il loro percorso di invecchiamento in un’apposita bottaia al suono delle composizioni del maestro Ennio Morricone. Un progetto portato avanti da quattro anni, dal quale è emerso che le vibrazioni della musica aiutano la miscelazione degli ingredienti e accelerano il processo di affinamento.
Ma le innovazioni volute da Andrea Petrone non finiscono qui. Tra le idee creative messe in atto dall’imprenditore negli ultimi anni:
– la collaborazione con lo stilista Alviero Martini, che ha “vestito” cinque liquori dell’Antica Distilleria Petrone con cinque differenti colori di tessuto “Passport”;
– la partnership con il brand Esercito 1659, grazie alla quale Guappa ha indossato la mimetica;
– la collaborazione con Giugiaro Architettura, che ha portato alla nascita dell’esclusivo bicchiere “Bufala” (ne abbiamo parlato qui);
– il lancio del gel igienizzante per le mani Petrone Clean e successivamente degli iMIX – Fresh Cocktail, gli unici drink da miscelare all’istante grazie a un innovativo mini shaker;
– la limited edition di Guappa con il marchio della Polizia di Stato.
Non sorprende pertanto che Antica Distilleria Petrone abbia voluto cimentarsi anche nella sperimentazione di nuove metodologie.
Ha infatti voluto riprendere una pratica già testata in campo enologico, ossia l’affinamento in ambiente subacqueo, a seguito di uno studio di due anni condotto in collaborazione con l’associazione Arma Aeronautica – sede di Caserta.
L’IMMERSIONE AL LARGO DELLA SINUESSA
Mercoledì 7 luglio, per la prima volta in assoluto a livello mondiale, una partita di bottiglie di liquore è stata posizionata sul fondo del mare, a nord di Mondragone, al largo dell’antica città romana di Sinuessa – fondata nel 296 a.C. e sprofondata sotto il livello del mare intorno al IX secolo d.C. – allo scopo di studiare gli effetti che l’immersione marina determina sull’affinamento dei distillati.
A un ristretto numero di rappresentanti della stampa (compresa la sottoscritta) è stata data la possibilità di assistere via mare all’immersione della cassa.
La Capitaneria di Porto ha permesso lo svolgersi delle attività in mare in sicurezza e nel rispetto dell’ecosistema subacqueo.
Il particolare microclima che si viene a generare sui fondali marini sembra creare condizioni ottimali per la maturazione dei liquori grazie a diversi fattori: temperatura costante, assenza totale di luce e di ossigeno, movimento delle correnti e delle onde che cullano le bottiglie e completo riparo dalle fasi lunari.
La gabbia metallica contenente 370 bottiglie di Falernum resterà in mare per 5 mesi prima di essere riportata in superficie.
Per le valutazioni scientifiche ci si avvarrà della collaborazione dell’Associazione Arma Aeronautica – Sezione di Caserta, che ha anche fornito i sensori GPS per il posizionamento e il monitoraggio della gabbia per via telematica.
Dall’8 luglio è aperta un’asta su eBay per aggiudicarsi le 370 bottiglie di liquore “sottomarino”. Parte del ricavato della vendita, che durerà fino al 7 dicembre, sarà devoluto in beneficenza per realizzare attività sociali sul territorio.
IL PERCORSO DI DEGUSTAZIONE
Dopo l’avventura in mare, l’appuntamento è poi continuato presso i locali della Distilleria, recentemente rinnovati e ampliati, dove il pubblico presente è stato accolto dalla Fanfara dell’8° Reggimento Bersaglieri della Brigata Garibaldi di Caserta, e ha potuto anche ammirare la Lamborghini Huracán della Polizia di Stato.
Il percorso di degustazione – con numerose eccellenze agroalimentari e tanti artigiani del gusto della provincia di Caserta che hanno preparato piatti e cocktail con i liquori dell’azienda – è stato il coronamento della giornata.
La valorizzazione di un territorio passa attraverso i suoi prodotti, e i liquori della Distilleria Petrone raggiungono in pieno questo obiettivo grazie all’utilizzo di materie locali.
Non per niente lo slogan aziendale è: “Dal 1858 la nostra terra in un bicchiere”.
Evento con la partecipazione di:
Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP, Consorzio della Mela Annurca Campana IGT, Consorzio Vitica, Agriturismo Le Campestre, Azienda Micco, Scuola Dolce e Salato, Casatiè Cucine Atellane, Helga Liberto, Sapori di Napoli, Hostaria di Bacco, Nino Cannavale, Domenico Fioretti, Cuori di Sfogliatelle, Benito Odorino, Fabbrica di cioccolato Gallucci Faibano 1890, Cibelli Cafè e Gelateria Artigianale – Pina Molitierno, nonché i barmen Giacomo Serao, Roberto Onorati, Francesco Conte, Domenico Barra, Francesco Santillo, Luca Varricchione e Alessio Vanzanella.
Partner dell’Evento:
Il Maestro violinista Ciro Formisano, AIS Delegazione Caserta, Associazione Arma Aeronautica – Sezione di Caserta, Associazione M di Mondragone, Biancamore Cosmetici di bufala, Santo Stefano Acqua minerale naturale, Associazione Espresso Napoletano, Birra Karma, Cantina Tosti 1820.
Antica Distilleria Petrone
Via Generale Giardini, 49 – Mondragone, Caserta
tel. 0823/978047
www.distilleriapetrone.it