Il tour è iniziato con la visita al
Molino Caputo, storica azienda napoletana che dal 1924 seleziona e miscela i migliori grani nazionali e internazionali per produrre farine di alta qualità, senza alcun tipo di additivo.
Antimo Caputo e suo zio
Eugenio hanno fatto da guida per l’esplorazione dei vari settori, dal laboratorio dove si effettuano le prove di misurazione della resistenza degli impasti, ai locali di macinazione e setacciatura del grano.

Antimo ed Eugenio Caputo


Alveografo di Chopin

Grano macinato

Dopo la perlustrazione, quale miglior modo per testare la bontà del prodotto se non con una delle sue
applicazioni più appetitose, la pizza napoletana???
Ci ha pensato il grande maestro pizzaiolo caiatino
Franco Pepe, che, grazie alla sua abilità e a una farina eccellente, ha preparato margherite e marinare nel forno a legna aziendale.


Franco Pepe



Franco Pepe, Rosanna Marziale e Antimo Caputo
Una volta rifocillati, siamo partiti alla volta di Gragnano per la seconda tappa del viaggio, il
Pastificio Di Martino, che proprio l’anno scorso ha festeggiato i cento anni di
attività.
Qui
Giuseppe Di Martino ci ha condotto alla scoperta della produzione della pasta. Semola di grano duro, acqua purissima di sorgente locale, trafilatura in bronzo e lenta essiccazione a bassa temperatura i segreti per la perfetta riuscita di un prodotto pregiatissimo, amato ed esportato in tutto il mondo.
Grazie alle sue incomparabili caratteristiche organolettiche, nel 2012 la Pasta di Gragnano ha ottenuto il marchio IGP, un traguardo raggiunto grazie all’impegno degli eredi Di Martino in collaborazione con i membri del Consorzio Gragnano Città della Pasta.

Giuseppe Di Martino e Rosanna Marziale

Trafila in bronzo


Anche in questo caso, non potevamo lasciare Gragnano senza aver gustato i suoi prodotti più celebri. Siamo così approdati
a
La Bottega di Nonna Vittoria, emporio delle meraviglie ricolmo di ogni sorta di squisitezza, finanche di cibi rari e preziosi.



Nell’area dedicata alle degustazioni abbiamo potuto assaggiare la pasta Di Martino in due versioni, fredda con verdure di campo e al ragù, in abbinamento con un classico rosso frizzante Gragnano Doc.


Fusilli Di Martino con verdure biologiche e grana di Avellino

Penne rigate Di Martino con ragù

Ricotta di fuscella

Crostata con marmellata di arance

Finito il pranzo, di nuovo tutti in autobus. Durante tutto il viaggio ci ha tenuto compagnia la visione dei cartoni animati de La Cuoca Girovaga, arricchita dalle delucidazioni dei realizzatori, che sono venuti a zonzo con noi.
Ultima tappa, Caserta e il regno di Rosanna: il ristorante
Le Colonne.
Pronto ad attenderci, un aperitivo a base di Mozzarella di Bufala Campana Dop, Grana Padano Dop, Mele Annurche e olio extravergine di oliva, gli altri prodotti protagonisti del dvd.

Grana Padano Dop

Mozzarella di Bufala Campana Dop


Mele annurche



Bicchierini con mousse di mozzarella








Il team del dvd La Cuoca Girovaga
Grazie a Rosanna Marziale per la splendida giornata che ci ha fatto trascorrere, in attesa di scoprire i suoi programmi per il futuro 🙂
Antico Molino Caputo
Corso San Giovanni a Teduccio, 55 – Napoli
tel. 081/7520566
Pastificio Di Martino
Via Castellammare, 82 – Gragnano, Napoli
tel. 081/8018251
La Bottega di Nonna Vittoria
Via Castellammare, 160 – Gragnano, Napoli
tel. 081/8712067
Le Colonne
Viale Giulio Douhet, 7/9 – Caserta
tel. 0823/467494
E’ UNA GRANDISSIMA…PERGIUNTA ANCHE DONNA…VALE LA PENA ANDARE AL SUO RISTORANTE LE COLONNE CASERTA…