PIZZERIE CAMPANE
Se è vero che Napoli è il regno della verace pizza, che si possa mangiare una buona pizza napoletana in tutta la Campania è un fatto assodato da un bel po’ di tempo.
Ecco tre indirizzi per chi è a caccia di pizzerie da provare al di fuori della città di Partenope.
CARLO SAMMARCO PIZZERIA 2.0
Appena venticinquenne ma al bancone sin dall’età di dodici anni, Carlo Sammarco ha inaugurato la pizzeria che porta il suo nome a giugno 2016, dopo la gavetta presso l’attività di famiglia La Cantina dei Mille in Piazza Garibaldi a Napoli.
La scelta della location è ricaduta sul facilmente raggiungibile comune di Aversa, a metà strada tra le città di Napoli e Caserta.
Il locale è ampio e moderno, visibile anche dall’esterno attraverso le porte in vetro.
In primo piano, la postazione di lavoro, con il forno a legna dorato a dominare la scena. Per sottolineare la centralità del ruolo del pizzaiolo e per consentire ai clienti di osservarne la manualità.
La pizza di Carlo, ottenuta con un blend di farine Caputo da lui stesso messo a punto, è caratterizzata da altissima percentuale d’acqua e dal cornicione particolarmente sviluppato, definito scherzosamente da Sammarco stesso “canotto”.
Le tovagliette di carta sui tavoli riportano i dettagli relativi a impasto, lievitazione e idratazione. In carta, la “santissima trinità” della friggitoria partenopea (crocchè di patate, arancini di riso e frittatine di pasta), pizze tradizionali e pizze stagionali, il tutto realizzato con ingredienti di accurata selezione e con molti presìdi Slow Food.
Le birre sono firmate Angelo Poretti. A completare l’offerta, semifreddi artigianali di pasticceria.
Le premesse per il successo ci sono tutte (e le lunghe file per l’ingresso ne sono la conferma).
Carlo Sammarco Pizzeria 2.0
Via Antonio Gramsci, 60 – Aversa, Caserta
tel. 338/4954853
www.facebook.com/carlosammarcopizzeria2.0
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena (tranne la domenica a pranzo)
I MASANIELLI
Se la pizzeria I Masanielli è un locale decisamente di stampo classico, di certo non lo sono le sue pizze.
Il pizzaiolo patron Francesco Martucci è infatti autore di un impasto ad alta idratazione e lunghi tempi di lievitazione e maturazione, che dà vita a dischi leggerissimi, sottili e dal cornicione super-alveolato.
Come si legge nel menu, nessun prodotto entra in pizzeria per puro caso, ma è frutto di attenta ricerca.
Il prodotto finito è una pizza di levità estrema, scioglievolissima al palato e gustosissima grazie agli ingredienti top.
Buone anche le proposte in abbinamento, con birre artigianali italiane ed estere.
Dopo la frittura e le pizze, per concludere il pasto ci sono i gelati artigianali (tra i quali quelli di Vanilla Ice Lab).
Peccato che il forno sia nascosto alla vista, sarebbe un vero piacere per tutti poter osservare il gigante Francesco al lavoro!
Lunghe attese, ma ne vale la pena.
I Masanielli
Viale Lincoln,27 – Caserta
tel. 0823/1540786
www.facebook.com/masaniellifrancescomartucci
Aperto dal martedì alla domenica a pranzo e cena. Chiuso il lunedì e la domenica a pranzo.
IN CANTIERE
A Mercogliano, nell’immediata periferia di Avellino, troviamo In Cantiere, originale insegna nata a ottobre 2015 che propone sia cucina che pizza.
Si mangia tra impalcature e attrezzi da costruzione.
Responsabile del settore pizzeria è Michelangelo Casale, trentasettenne originario di Gragnano, i cui esordi nell’arte pizzaiola risalgono a ventitre anni or sono nel locale dello zio a Torre Annunziata.
Stile tipicamente napoletano e utilizzo di farine Molino Vigevano sono i tratti distintivi del suo lavoro.
Buono l’amalgama tra gli ingredienti (di ottima qualità) e il disco.
In Cantiere
Via Nazionale Torrette, 100 – Mercogliano, Avellino
tel. 0825/1644232
www.facebook.com/Incantiere
Aperto dal mercoledì al lunedì a pranzo e cena. Chiuso il martedì.
AGGIORNAMENTO:
I Masanielli ha traslocato in Viale Giulio Dohuet 11 a settembre 2017.