PIZZERIE D’ITALIA 2020
Lunedì 23 settembre la città di Napoli ha ospitato la presentazione della guida Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso.
Questa settima edizione raccoglie oltre 650 esercizi, compresa una piccola appendice di circa 60 tra le migliori pizzerie italiane nel mondo; più di 100 le novità e 10 nuovi ingressi nella vetta della classifica, per raccontare un comparto in gran fermento, che si arricchisce continuamente con nuove aperture e con nuove figure professionali.
Ai vertici si confermano i Maestri, i pionieri della ricerca, della qualità, della professionalità.
In vetta con 96 punti, Pepe in Grani di Franco Pepe e I Tigli di Simone Padoan.
La Campania è la regione più titolata, con 19 locali premiati.
Sono dieci i nuovi Tre Spicchi che arricchiscono la rosa dei migliori pizzaioli d’Italia.
Per la pizza napoletana: i Salvo e Guglielmo Vuolo a Napoli, Ammaccamm di Salvatore Santucci a Pozzuoli, La Contrada di Roberta Esposito ad Aversa, Duje a Firenze con Michele Leo, Sud di Marco Fierro a Firenze.
Per la pizza all’italiana: Sbanco di Stefano Callegari a Roma, Vola Bontà Per Tutti di Stefano Vola a Castino (CN).
Per la pizza a degustazione: Simone Lombardi con Crosta a Milano, Zenzero Osteria della Pizza di Stefano Bonamici a Pisa.
Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso: i premiati
TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
95
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
94
La Notizia 94 – Napoli
93
50 Kalò – Napoli
La Notizia 53 – Napoli
Salvo – Napoli
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli – Caserta
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo – Napoli
91
Al Fresco – Firenze
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
‘O Scugnizzo – Arezzo
Il Vecchio e il Mare – Firenze
90
4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli
Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Contrada – Aversa (CE)
Duje – Firenze
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)
Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Perbacco – La Morra (CN)
Starita – Napoli
Sud – Firenze
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Casa Vitiello – Caserta
TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA
92
Seu Pizza Illuminati – Roma
91
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
Framento – Cagliari
La Gatta Mangiona – Roma
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Sforno – Roma
90
La Braciera – Palermo
Giangi – Arielli (CH)
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Proloco Pinciano – Roma
Sbanco – Roma
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Tonda – Roma
Vola Bontà Per Tutti – Castino (CN)
TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
94
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
93
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Sestogusto – Torino
92
Piano B -Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
91
Crosta – Milano
La Divina Pizza – Firenze
Dry Milano – Milano
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
In Fucina – Roma
Gigi Pipa – Este (PD)
Gusto Madre – Alba (CN)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
90
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
TRE ROTELLE – PIZZA A TAGLIO
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzamore – Acri (CS)
Pizzarium – Lucca
Masardona – Napoli
Panificio Bonci – Roma
90
Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
PREMI SPECIALI
I Maestri dell’impasto
Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Salvatore Santucci – Ammaccamm – Pozzuoli (NA)
Pizzaiolo emergente – Pizza a taglio
Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane – Roma
La Migliore Carta delle Bevande
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Ada – San Sperate (CA)
Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino
Pizzaioli emergenti – Pizza al piatto
Ian Spampatti – La Lanterna – Castione della Presolana (BG)
Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue – Roseto degli Abruzzi (TE)
Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Premio speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e innovazione
La Pergola – Radicondoli (SI)
Da Clara – Venetico (ME)
Premio Speciale Solania – Le pizze dell’anno
Pizza a Degustazione
Piano B – Siracusa
La Tartare (Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia)
Pizza all’Italiana
Grigoris – Mestre (VE)
Alici marinate e misticanza (Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone)
Pizza Napoletana
Salvo – Napoli
Oceano (Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia)
Pizza a Taglio
Lievito, Pizza, Pane – Roma
La nostra panzanella (Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi)
Premio speciale Vecchio Amaro del Capo
Le pizze dell’anno – Pizza dolce
LaBufala – Maranello (MO)
Tarte tatin (Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato)
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
Ricotta e Bergamotta (Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto)
Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso | pp 448 | euro 10 | La guida è acquistabile in edicola, libreria e on line
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