Per noi ghiottoni napoletani Sud è più di un punto cardinale: è una Stella del gusto!
La cucina della chef partenopea Marianna Vitale riflette le caratteristiche della sua ideatrice: innovativa, giovane e mediterranea.
Le materie prime utilizzate sono rigorosamente del territorio, a partire dalle bollicine di accoglienza (lo spumante campano da vitigno autoctono Asprinio d’Aversa). Perfino la burrata che viene servita è prodotta da un caseificio locale, come ci è stato spiegato in risposta alla curiosità di un amico pugliese che campanilisticamente aveva chiesto informazioni sulla provenienza degli ingredienti.
Nel corso di una piacevole serata in compagnia di un cospicuo numero di commensali (undici in totale) ho avuto modo di gustare le interessanti proposte del ristorante, in particolar modo i piatti di mare.
Originalissimo l’antipasto “Quel che resta del pomodoro…”: un gioco di cinque piccole porzioni che messe insieme rappresentano i pasti di un’intera giornata dalla Colazione alla Cena, dove il pomodoro è declinato in varie forme, finanche in quelle di aperitivo, di marmellata e di gelato. Proprio quest’ultima creazione è risultata la mia preferita, grazie all’accostamento del finto caviale e della panna acida al gelato di conserva. Una molteplicità di sapori in un sol boccone.
Anche se il cavallo di battaglia di Marianna probabilmente è la Cheese-cake di baccalà; la preparazione del piatto, tra l’altro, è stata presentata su Gambero Rosso Channel.
Sud prevede due diverse tipologie di Menu degustazione, con pietanze a scelta libera dalla lista completa come pure dai piatti fuori carta – segnalati sulla vetrata della cucina – più la possibilità di affidarsi completamente all’estro della chef con un menu di ben 7 portate. Tutte le opzioni hanno un rapporto qualità/prezzo davvero conveniente: si va dai 35 Euro fino a un massimo di 55.
Il locale inoltre è sede di esposizione di opere d’arte di autori contemporanei; tra i lavori in mostra troviamo piatti, terrecotte, composizioni grafiche e pittoriche.
Uno spazio artistico, una cucina creativa, una brigata in rosa, un conto leggero: benvenuti al Sud!
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Pane della chef |
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Entrée: Ricotta di bufala, pane alla colatura di alici, buccia di limone e mortadella |
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Quel che resta del pomodoro… |
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Cheese-cake di baccalà profumata al finocchietto con ceci, pomodori confit e buccia di limone |
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Cous cous di soffritto su crema di cipolla, yogurt e paprika |
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Spaghettoni con ricci di mare e burrata |
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Risotto con cipolla arrostita, taleggio di bufala, finocchietto e lemongrass |
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Trancio di merluzzo con pomodori confit, crema di broccoli e ricotta di bufala |
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Calamaro ripieno di patate, provola affumicata e soppressata irpina su crema di patate viola e rape rosse |
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Pre-dessert: Cremoso al limone con cacao |
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Crema inglese al cacao amaro, crumble alla frutta secca e gelato allo zenzero |
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Crostatina meringata calda con cioccolato fondente al 70% e cuore di marmellata d’arancia |
Sud Ristorante
Via Santi Pietro e Paolo, 8 – Quarto, Napoli
tel. 081/0202708
1 Stella Michelin
P.s. Foto scattate in collaborazione con tutti i miei amici